首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“双率”下调超预期 市场可能反应积极

http://www.jrj.com     2008年11月27日 07:07      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 赵彤刚 北京报道

  央行降息的“靴子”终于落地,而且“响声”远远超过预期。对于此次央行大幅下调利率、准备金率且同时下调准备金利率的行为,一些证券公司分析师大都认为,股市可能对超预期政策利好作出积极反应,反弹行情有望延续。

  调整幅度远超预期

  本次央行降息幅度,远远超过此前市场各方普遍预期的27或54个基点。银河证券研究中心策略与行业研究主管李锋表示,央行超预期动作符合国家整体刺激经济增长的调控思路。相比于前期出台的各项积极的财政政策,货币政策调整相对滞后和缓慢。不过,这次超预期调整,则是通过有力的货币政策刺激经济增长的集中体现。

  “这次利率调整是在一定阶段内基本一次性到位,调整力度相当大。未来利率的进一步调整,将视通胀水平及经济增长变化情况而定。”李锋认为。另外,大型金融机构存款准备金率下调1个百分点、而中小型金融机构下调2个百分点,这一调整力度尚属正常,预期未来存款准备金率仍有下调空间。

  不过,瑞银证券策略分析师陈李指出,央行超预期降息,一种原因可能是通过强有力货币政策超预期刺激经济,另外,也可能是当前经济形势相当严峻而不得不采取的应急措施。同时,大幅降息也是一种拯救银行的行为,此举有利于遏制不良贷款率的上升势头。

  市场将有积极反应

  “这对股市绝对是个好消息,”中信证券首席策略分析师程伟庆表示,本次央行将存贷款基准利率下调后,10年期国债利率、央票利率等都将大幅降低。而测算显示,股市分红收益率已上升至2.5%左右。“相对于债券市场,股票市场吸引力将大幅增加。”

  另外,法定准备金存款利率、超额准备金存款利率也下调了27个基点,商业银行非信贷资产收益率将下降。这会对商业银行超额准备金产生挤出效应,提高商业银行放贷积极性。“这有利于改善经济增长预期,市场预期正在逐步好转,股市将会作出正面回应”,程伟庆认为。

  李锋表示,10月份以来股市大幅反弹,其中推动力主要来源于国家反周期经济刺激政策。“这一系列政策逐步改善市场对未来经济的悲观预期,而央行此举将进一步强化这种预期改变,从而有利于推动市场企稳反弹。”

  他预期,在明年1月上旬之前,市场整体将呈现震荡上升趋势,其推动力为陆续出台的各项经济刺激政策,并建议投资者关注宽货币政策下盈利行业的投资机会。“流动性的进一步释放,有利于地产、银行股盈利改善。”

  近期股市出现调整,一方面,是因为前期涨幅太大、上涨过快,市场出现技术性回调;另一方面,降息预期迟迟未兑现也挫伤了市场信心。“本次超预期下调利率后,市场将会作出积极反应,有望延续前期反弹走势。”李锋认为。

  陈李也表示,此次央行降息幅度大大超过此前市场各方的预期,直接利好股市。不过,由于此前市场已经出现较大幅度反弹,此次利好刺激幅度有限。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行出重拳 “双率”下调幅度超预期 (2008年11月27日 07:04)
    • 降息压缩银行净息差 银行跑步转型 (2008年11月27日 06:54)
    • 降息后50万房贷每月少还205元 (2008年11月27日 06:49)
    • 银行业 短期影响偏负面 长期是利好 (2008年11月27日 06:48)
    • 聂梅生:宽松货币政策应一步到位 (2008年11月27日 06:47)
    中国证券报 其他文章
    • 央行出重拳 “双率”下调幅度超预期 (2008年11月27日 07:04)
    • 英国银行尚需补充更多资本金 (2008年11月26日 07:55)
    • 银行业海外股权投资面临契机 (2008年11月26日 07:49)
    • 银行业应把风控放在更加突出位置 (2008年11月26日 07:47)
    • 渣打计划集资17.79亿英镑 (2008年11月25日 07:56)
    赵彤刚 其他文章
    • 独立投行在中国更有生命力 (2008年10月22日 07:41)
    • 次贷引发全球性信用危机 (2008年09月23日 07:54)
    • 次贷引发全球性信用危机 (2008年09月23日 07:54)
    • 次贷引发全球性信用危机 (2008年09月23日 07:54)
    • 农行推出三只年金计划 (2008年07月15日 09:12)
深度报道