首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行“双率”下调 利好商业银行

http://www.jrj.com     2008年11月27日 07:47      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 张朝晖 北京报道

  一如市场预期,昨日央行宣布下调存贷款利率和存款准备金率,但下调幅度之大各方始料未及。针对此次“双率”齐减,相关专家表示,由于中国经济加速下滑的风险正在积聚,所以引发央行货币刺激政策出台,另外,央行结构性下调利率和存款准备金率有利于降低资本密集型企业的资金运用成本,对商业银行、房地产等是一次利好。

  利好商业银行

  目前中国商业银行利润增长的90%左右依靠利差收入的推动,而此次降息后,直接降低了银行的利息支出,同时也拉大了日益收窄的利差空间。

  东兴证券银行业分析师王保伦表示,因为活期存款利率大幅下降以及中长期存款下降幅度大于贷款利率,银行的净息差将会扩大。他说,尤其是像北京银行、建设银行、招商银行等活期存款占总存款比重较高的银行将从这次降息中直接获益。银行在可贷资金量增加和净息差扩大的双重利好下,一定程度上将扭转市场对银行业盈利下滑的担心。

  建设银行研究部总经理郭世坤表示,从前三季度来看,银行存款的定期化趋势比较明显,这大大加大了商业银行资金运用的成本,而央行此次大幅削减中长期存款利率着意于促进资金的使用,希望“挤出”长期化资金用于即期消费,通过消费拉动来刺激经济发展。

  交通银行研究部的报告指出,在通胀逐步降低趋势下,贷款利率大幅调低有利于降低企业资金成本,改善企业盈利预期,促进企业投资,企业运行环境的改善也将有助于消除银行资产风险的隐患;而存款利率降低也不会过度影响银行存款的稳定。

  释出逾六千亿资金

  此次央行在下调存贷款利率的同时还同时调降了存款准备金率,其中对中小银行的倾斜力度大于国有大型股份制商业银行。据保守估计,此次存款准备金率的下调,银行系统将释放出约6400亿元的资金量,其中14家上市的商业银行释放出的资金量约为3500亿元。

  郭世坤认为,存款准备金率的下降将有助于释放银行信贷资金,通过较为宽裕的资金安排来支持经济的发展,满足企业的贷款需求。应该说,今年以来的四次降息和此前央行取消信贷控制,给出了一个更为明确的放松货币的政策信号,有利于稳固和加强人们对国内未来经济发展的信心。另外,存款准备金率的下调也将大大缓解中小银行放贷资金偏紧的情况。郭世坤进一步预测,未来国内存款准备金率仍旧存在下调的空间,但是这需要决策层根据国内外的经济环境和国内经济走向审时度势作出判断。

  交行研究部认为,准备金率降低有利于银行扩大贷款投放,保证资金来源。而王保伦表示,释放出的资金将可用于配合国家4万亿刺激计划的落实,可以有效地保证先期投入资金能够确实到位。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行出重拳 “双率”下调幅度超预期 (2008年11月27日 07:04)
    • 降息压缩银行净息差 银行跑步转型 (2008年11月27日 06:54)
    • 银行业 短期影响偏负面 长期是利好 (2008年11月27日 06:48)
    • 央行年内第四次下调利率 (2008年11月27日 06:44)
    • 央行双率齐降力度罕见 (2008年11月27日 06:40)
    中国证券报 其他文章
    • 专家称年内再次大幅降息可能性不大 (2008年11月27日 07:08)
    • “双率”下调超预期 市场可能反应积极 (2008年11月27日 07:07)
    • 央行出重拳 “双率”下调幅度超预期 (2008年11月27日 07:04)
    • 英国银行尚需补充更多资本金 (2008年11月26日 07:55)
    • 银行业海外股权投资面临契机 (2008年11月26日 07:49)
    张朝晖 其他文章
    • 第三届中美银行监管磋商会议召开 (2008年11月25日 07:31)
    • 建行跟进房贷新政 贷款利率可打七折 (2008年11月25日 07:17)
    • 华夏银行加大信贷投放力度 (2008年11月21日 07:26)
    • 拟向汇金公司购买195亿股建行H股 (2008年11月18日 07:40)
    • 刘明康:银行业应做好客户风险预警和防范 (2008年11月11日 06:41)
深度报道