首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

连续降息百姓宜适时调整理财规划

http://www.jrj.com     2008年11月27日 09:32      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  下调人民币存贷款基准利率和金融机构存款准备金率,这是央行自今年9月份以来连续第四次降低利率。理财专家提醒,在连续降息的背景下,理财市场的多个领域将出现较大的变化,百姓应适时调整规划,并逐步树立长期投资理念。

  储蓄宜适度分散化

  “此次降息的力度大,对储蓄、股票、债券等投资品种都会产生很大的影响,投资者应适时调整未来的理财规划。”国际金融理财师、浦发银行天津浦祥支行行长孙达说。

  存款利率下调降低了百姓的储蓄收益。以一年期定期存款为例,1万元存款在降息前的年收益为1万元×3.60%=360元。在降息后,其收益为1万元×2.52%=252元。

  孙达认为,考虑当前的经济形势和调控政策,百姓可对储蓄做出两点考虑:

  一是储蓄适度的定期化和长期化。由于“保增长”成为当前最重要任务,在进入降息通道的预期下,储蓄的定期化和长期化将保证较为稳定的收益;二是储蓄适度的分散化。比如可以将5万元的现金分别存为两年期和一年期,既保证了稳定的利息率,又能在需要现金时,不会因提前支取影响全部定期收益。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

降息 存款 理财产品 
到论坛讨论
财富人物
    人民网 其他文章
    • 降息之靴缘何迟迟未落 (2008年11月25日 09:32)
    • 内资银行人才需求不降反升 东财学子就业依然走俏 (2008年11月24日 21:17)
    • 银行零钞清点收取6元钱的手续费 市民表示质疑 (2008年11月22日 19:46)
    • 周小川与泛美开发银行行长会谈并签署谅解函 (2008年11月18日 21:01)
    • 央行报告认为金融危机导致发达经济体增长前景黯淡 (2008年11月17日 21:19)
深度报道