首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国存款保险制度有望明年推出 已上报国务院

http://www.jrj.com     2008年11月27日 10:51      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆新华社

  中国人民银行研究局局长张健华昨日在第十四届两岸金融学术研讨会上透露,我国存款保险制度设计方案相关部门已基本达成一致,目前这一方案正式上报国务院,2009年有望推出。

  存款保险,是指存款类金融机构按照所吸收存款的一定比例,向特定机构缴纳一定保险金;当其发生支付危机时,由存款保险机构通过资金援助、赔偿保险金等方式,保障其清偿能力的一项制度。

  张健华指出,根据有关方面达成的初步共识,我国存款保险制度的基本制度框架应包括,实行强制性存款保险、实行限额赔付、实行风险差别费率等内容。

  据介绍,自1997年亚洲金融危机之后,我国就开始着手研究存款保险问题,2003年起开始着手制度方面的设计。从提出到论证和方案制作,历经10余年时间。

关键词

存款保险制度 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 小额贷款公司摸底:“老板”多为房企 (2008年11月27日 10:38)
    • 商务部7招促消费 鼓励多用信用卡 (2008年11月27日 10:36)
    • 全球降息接力 中国首次领跑 (2008年11月27日 10:32)
    • 理财产品选长期 锁定当前利率 (2008年11月27日 10:18)
    • 利率倒挂扭转有利房贷新政执行 (2008年11月27日 10:18)
深度报道