首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宏观调控政策带商机 温州民间资本蓄势待发

http://www.jrj.com     2008年11月28日 10:16      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  (记者李亚彪)连日来,温州民杨电器集团董事长刘逢燕牵头联合33人,抱团成立乐清市投资俱乐部,集聚大量民间资本,准备主动出击,积极寻找全国各地的投资机会。

  种种迹象表明,蛰伏了一段时间的温州民间资本,随着国家宏观调控政策的调整,正在积极集聚力量,蓄势待发。

  今年以来,随着国家宏观经济形势的变化,一贯热衷于投资赢利的温州商人变得谨慎起来,在外投资的资金迅速回流,温州市银行的储蓄迅速增加,温州民间资本进入蛰伏状态。而随着国务院近期出台拉动内需的十大措施,推行积极的财政政策,向来喜欢跟着国家政策走的温州民间资本近期开始迅速集聚。

  有迹象显示,沉寂已久的“温州炒房团”开始重现市场,准备以更加雄厚的资本,用超低价抄底全国楼盘或收购各地烂尾楼。温州恒生资产管理公司董事长黄伟建说:现在是资产价格最低的投资好时机。由“炒房资金、民间借贷、实业投资”组合的温州资本,目前正计划大规模进军全国各地房地产市场。此外,专门收购烂尾楼的温州财团烂尾楼收购基金也在积极筹建中。

  温州中小企业发展促进会会长周德文说,下半年以来,全国各地房地产开发商资金更加紧张,不少人从北京、上海、天津、重庆、海南、武汉、长沙等地来温州,寻求民间资金的支持。周德文几乎每天都接到来自全国各地的电话,对方希望能借助温州民间资本走出危机。

  周德文还透露,近一段时间,国内各地特别是中、西部地区的政府,除积极争取国家、省级投资项目及资金外,也积极到温州引资,邀请温州商人前往当地投资考察,寻找合作机会,希望在国家项目投资配套资金上得到温州民间资本的支持。

关键词

温州 民间资本 
到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • 银行间的房贷暗战 微妙背后充满利益之争 (2008年11月28日 10:04)
    • 我国在专项行动中侦破信用卡类犯罪2千多起 (2008年11月27日 21:28)
    • 大幅降息百姓理财方案重新“洗牌” (2008年11月27日 20:36)
    • 银行卡风险问题突出 联合整治专项行动取得成效 (2008年11月27日 16:45)
    • 整治银行卡违法犯罪行动挽回经济损失6161万元 (2008年11月27日 16:45)
深度报道