首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外资银行理财思路不同 保本理财受青睐

http://www.jrj.com     2008年11月28日 14:40      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  降息以后,百姓热衷寻找定期存款的替代品,但传统的银行理财产品大多没有明确的保本条款,让不少没有专业投资知识的市民止步。中资银行开始力推理财类保险、债券货币基金等储蓄替代产品,而外资银行仍挂钩境外市场的产品创新,在保本的基础上博取更高的收益。

  中资行保险债券基金热

  近日,一些市民去银行转存时,发现银行力推理财保险,由于不确定存款变保单是否划算,家住泗塘新村的章阿姨向记者出示了自己所买的保单合同。记者发现,章阿姨所购买的是一种投连险中风险最低的账户。由于她的8万元资金是百分百用于投资的,所以预计收益的确可能高于银行定存,从投资方向来看多为债券类资产,比较稳健。由于是投连险,没有保本承诺。

  另外一种在银行旺销的理财产品就是基金。货币型基金和债券型基金在降息的背景下凸显投资价值。浦发银行认为,此次降息将会使得资金面更加宽裕,有助于配合前期刺激内需的政策一起加快对经济的刺激性影响。其次会再度推高债券市场,扭转近期国债和企债市场短线调整的趋势,也会提高中长期国债的收益预期。对于基金市场方面,债券基金等的固定收益类产品受益会更直接,而股票型基金影响较为间接。

  在近期收益率表现方面,以浦发银行代理的债券型基金为例,广发增强债、华夏债券、华夏希望债券、华安稳定收益、汇添富增强收益等几支债券基金十月份以来的区间收益率居前,平均收益率达到4.13%,远高于同类基金平均2.78%的水平。虽然历史业绩不能完全代表未来,但至少说明这部分基金对于此轮债券行情的把握较为突出。

  另外,银行理财师提醒投资人,在收益分配方面各基金不尽相同,如华安稳定收益(A、B)每次收益分配比例不低于可分配收益的60%,汇添富增强收益全年分配比例不得低于年度可供分配收益的25%,广发增强债券全年分配比例不得低于年度可供分配收益的20%,华夏希望债券(A类、C类)每次分配比例不得低于可供分配收益的20%等。

  外资行继续保本博收益

  在近期的理财博览会上,东亚银行对参观市民做了一个为数1千多人的调研,近80%的市民表示近期的投资将选择银行储蓄和银行保本产品,在央行再度降息的背景下,相信银行的保本理财产品将获得市民的青睐。

  紧随央行宣布降息,东亚银行就推出了“溢利宝人民币投资产品系列15——全天候中美优劣机会保本投资”,其挂钩3只于香港交易所上市的中国银行股组成的看涨篮子股票与美国消费类股票组成的看跌指数。除到期100%本金保障外,更提供最低的到期收益保证。该行的相关人士透露,“溢利宝”系列投资产品在目前的市场下表现优异。

  外资银行的理财风向标明显倾向于境外。荷兰银行认为,在全球金融危机不断向纵深蔓延之际,没有什么比重塑市场信心更引人关注。从G20金融峰会到秘鲁APEC,各大经济实体抱团取暖,政府直接介入对于恢复市场生机、稳定金融秩序、提升投资信心的正面作用已经开始逐渐显现。

关键词

外资银行 理财 
到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 建行房贷细则露面 (2008年11月27日 17:07)
    • 银行理财收益不断降低 (2008年11月27日 17:06)
    • 上海农商行扩内需增大信贷 (2008年11月25日 16:54)
    • 建行推出超市零售行业联名卡 (2008年11月25日 16:54)
    • 银行卡支付普及小额消费领域 (2008年11月25日 16:51)
深度报道