首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

范一飞:金融业应以代理为主 自营为辅

http://www.jrj.com     2008年12月01日 05:07      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机与是否混业经营没有关系

  李彬

  “金融业应该始终坚持以代理业务为主,以自营业务为辅的模式。”昨日,中国建设银行副行长范一飞在21世纪亚洲金融年会上表示。

  随着金融危机的深化,金融业分业经营和混业经营模式的选择也成为争议较多的一个话题。范一飞指出,从实际情况来看,贝尔斯登、雷曼兄弟、美联等在此次危机中破产倒闭的大型机构并没有完全实行分业经营,实际上还是混业经营,摩根士丹利等机构在金融危机后反而是加速了混业经营。

  “我认为金融危机与是否混业经营没有关系。”范一飞认为。他表示,综合经营可以消灭分业经营产生的风险,需要引起特别关注的并非混业经营或者分业经营的模式,而在于金融业是以代理业务为主,还是以自营交易为主。代理业务是以金融机构为中介,为非金融业主要是为实体经济提供并购、融资、理财等服务;自营业务是金融机构以资本金为依托,在市场不利、自身资金不足时,必然有赖于杠杆操作。

  以高盛公司为例,数据显示,1997年,该银行代理业务与自营业务的数据大致相当,2006年自营交易占总收入的比重已经超过投行代理业务三个百分点,收入和利润主要来源于交易和自有投资,而这些交易和投资又主要依赖于高杠杆。2007年底,高盛的杠杆率已经达到了28倍。此外,其他投行的杠杆也都相当高,雷曼达到了30多倍。如果加上结构性投资工具,华尔街投行的杠杆率达到50倍以上。

  范一飞指出,如果套用我国商业银行的算法,上述银行的资本充足率大概只有1%~2%,业务重心的转移、高杠杆比率操作,使得这些金融机构承受风险的能力急剧降低。此外,范一飞还指出,不仅仅是投资银行,一些商业银行近几年也是加大了业务重心由代理业务向自营交易业务转移。

  “金融业作为一个行业存在的依据,本质是必须提供金融服务。如果要适应和满足实体经济的客观需求,必然要求金融行业以代理业务为主。”不过,范一飞也指出,做少量的自营业务是可以允许的,但是如果整个行业都以自营为主,而舍弃了这个行业为实体经济服务的宗旨和根本,并会在行业内部竞相逐利,其结果就必然导致虚拟经济过度反应,经济泡沫化等问题的发生,最后导致金融危机的产生。

关键词

金融 银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 交银研究部预计11月CPI创17个月以来新低 (2008年12月01日 05:05)
    • 投资银行业高薪是市场的选择 (2008年12月01日 05:02)
    • 新疆银企签订7.7亿贷款协议 (2008年12月01日 00:33)
    • 金融引擎能否推动汽车销售 (2008年12月01日 00:32)
    • 视频:中国银行副行长朱民演讲 (2008年11月30日 20:03)
    第一财经日报 其他文章
    • 交银研究部预计11月CPI创17个月以来新低 (2008年12月01日 05:05)
    • 北京农商行:加大对城乡一体化项目支持力度 (2008年12月01日 05:04)
    • 国开行20天完成600亿元增贷计划 (2008年12月01日 05:03)
    • 投资银行业高薪是市场的选择 (2008年12月01日 05:02)
    • “睡眠卡”年费不休眠 (2008年11月29日 02:24)
    李彬 其他文章
    • 工行:年内增加信贷投放 (2008年11月14日 02:55)
    • 银监会官员:金融风暴下航空租赁业挑战与机遇并存 (2008年11月13日 02:41)
    • 工行票据营业部创8年票据交易零风险纪录 (2008年11月07日 05:16)
    • 建行三季度业绩增长近五成 (2008年10月21日 02:05)
    • 中期票据重启在即 利率难与当年比高 (2008年10月09日 02:23)
深度报道