首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财产品收益继续走低

http://www.jrj.com     2008年12月01日 09:04      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 张若斌

  本报讯 大幅降息之后,银行理财产品收益率将继续走低。记者近日了解到,目前理财市场的主力———信贷资产类产品收益率将大幅降低,新产品发行速度也有望放缓。同时,对处于存续期内的信贷资产类理财产品来说,利率风险和提前终止风险也将加大。

  普益财富研究员张星表示,信贷资产类理财产品是此次大幅降息的首要“受害者”:其收益率将大幅下降,而风险则继续加大。从信贷资产类理财产品采用的模式可以看出,信贷资产类理财产品的收益率与商业银行贷款利率存在着正相关关系,因此贷款利率的下调首先将影响到新发信贷资产类理财产品的预期收益,新发理财产品预期收益率可能出现较大幅度的下降。

  此次降息对于处于存续期内的信贷资产类理财产品来说,其收益风险也将加大,主要体现在两个方面:一是利率风险。由于多数信贷资产类理财产品中的贷款采取浮动利率,随着央行下调贷款基准利率,这类理财产品的收益率也随之下降。近期部分商业银行推出的理财产品中设计了浮动收益条款,利率风险完全暴露,这部分理财产品的收益将大幅下降。第二是提前终止风险。由于此次大幅降息,企业在考虑节省资金成本的情况下可能提前还贷,与之相关的理财产品将由于基础资产的消失而提前终止。央行大幅下调“双率”属于理财产品中所提及的国家金融政策的大幅调整,商业银行也可能借助此条款,提前终止理财产品。值得关注的是,由于此次降息幅度较大,部分商业银行目前处于运行期或者发行期的理财产品高于调整后同期限贷款利率,对于这部分理财产品,需重点关注其利率风险和提前终止风险。

  理财市场的另一主打产品为债券和货币市场类理财产品。这类理财产品主要投资于国债、金融债以及央行票据等银行间市场的投资品种,并且商业银行为了控制风险,理财产品多以短期为主,投资对象主要集中于即将到期的债券和央行票据等货币市场工具。进入降息周期,债券到期收益率曲线已经大幅下移。而对于票据资产类理财产品,收益水平下降的趋势恐也在所难免。此次央行大幅降息,再贴现利率也下降明显,银行承兑汇票的利率也将随之下降。从近期发行的票据资产类理财产品可以观察到,11月份发行的票据资产类理财产品的预期收益率已经较前期发行的该类理财产品有所下降。

到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 降息突至债市上演反转 (2008年11月29日 09:33)
    • 银行理财产品发行量本周骤降 (2008年11月29日 09:31)
    • 信贷管制取消 银信合作再临变局 (2008年11月29日 09:15)
    • 投行业务冷清 券商内部争抢公司债 (2008年11月28日 08:10)
    • 欧盟将严审银行“巨无霸”并购 (2008年11月27日 08:13)
    张若斌 其他文章
    • 银行理财产品发行量本周骤降 (2008年11月29日 09:31)
    • 银行监管更趋差别化 (2008年11月27日 08:05)
    • 部分银行悄然放松二套房贷 (2008年11月24日 07:07)
    • 银行理财产品发行量持续下降 (2008年11月23日 20:41)
    • 外资银行裁员潮难波及内地 (2008年11月18日 08:13)
深度报道