首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信用卡推广乱相令人忧 银行审核应从严

http://www.jrj.com     2008年12月01日 10:22      解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据报载,美国次贷危机后信用卡呆账飙升超过5%,有专家预言,紧接着“次贷危机”的将是“信用卡危机”的爆发。对于中国普通老百姓来说,如今使用信用卡已经变得越来越普及,但是记者在采访中发现,信用卡在带给消费者便利的同时,也有不少令人担忧的“不和谐音”。

  现象一:发卡小摊何其多

  摆个小摊,摊上堆放着密封罐等奖品,记者在地铁二号线河南路出口一带,至少看到三四个推广信用卡的小摊。在某商务楼上班的王小姐告诉记者,她登记了申领信用卡的个人资料以后,没过多久,信用卡还没有寄到,可能由于信息外流,推销保险、理财产品的营销电话和垃圾短信却不期而至。

  信用卡审核的程序也有问题。某银行信用卡中心工作人员向记者介绍说,“一般来说,一张信用卡从填写好表格到拿到卡片,需要经过15个工作日,在这段时间里,这些业务员的主管、信用卡中心的相关负责人,都会对填表人进行回访,如打电话给本人或致电其单位。到达卡中心后,还要通过信用系统查询其信用记录。一旦发现不是本人填写表格,那么摆在这个办卡业务员面前的路只有一条———走人。”可事实上,记者询问了好几位在小摊上办理过信用卡的同事,他们表示,自己或者自己所在的单位根本就没有接到过电话回访。

  信用卡发放的随意性,最大的受害者是那些刚刚踏入社会的年轻人。这些年轻人号称是懂得理财的“卡神”,却让他们的家长沦为“卡奴”,本报群众信访室就接待过一对老年夫妇,儿子办了好几张信用卡,随意花钱,账单只能由父母帮着还,一年下来,他们已经替儿子还了七八万元的透支款了。“我们想狠狠心不做这个‘冤大头’,但消卡或者降低授信额度,非要儿子本人身份证才能办”,这对老夫妇无奈地说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 套现根源在信用卡信用缺失 (2008年12月01日 04:10)
    • 违规套现竟成理财秘笈 信用卡推广乱相令人忧 (2008年11月30日 10:21)
    • 小心银行“内贼”盗用信用卡 (2008年11月28日 14:40)
    • 巧用信用卡“赚”免费机票 (2008年11月28日 11:43)
    • 上海全面推行公务卡制度 公务消费必须刷卡 (2008年11月28日 09:27)
    解放日报 其他文章
    • 房市寒冬又冻死两银行 美破产银行增至22家 (2008年11月24日 12:58)
    • 市值缩水九成多 花旗从“老大”沦为“老五” (2008年11月23日 11:06)
    • 房市寒冬“冻伤”银行业 美破产银行增至22家 (2008年11月23日 11:05)
    • 汇丰村镇银行明年将开分行 (2008年11月22日 19:49)
    • 房贷新政实施细则“出水”记:部分银行网点有动作 (2008年11月20日 12:57)
深度报道