首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信用卡危机再掏8000亿 美指步入调整期

http://www.jrj.com     2008年12月01日 10:24      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郑桂兰

  上周初美元指数有所下调,10日均线出现向下趋势,周一周二累计跌幅达到3%以上,周三盘内最低触及84.72点。欧元兑美元周一迅速突破10日均线和22日均线,场内由于股市上涨而出现风险偏好至欧元抬头,周二,非美货币集体出现反弹,其中以日元涨势最凶,分析师指出,外汇市场存在全球系统性风险有所好转的预计,放松了对美元的追逐。但在周三美国由于周四是感恩节提前公布了各项数据,疲弱的数据打压了投资者的心理,重回避险,欧元收阴。

  风险偏好抬头

  周二欧洲交易时间欧元小涨,美国公布的数据显示,第三季度实际GDP修正值年化季率下降0.5%;第三季度最终销售修正值年化季率下降1.4%;第三季度GDP平减指数修正值上升4.2%,数据公布后,欧元/美元强劲上扬,一度触及1.3016时段高点。

  美国面临的经济情况似乎还在恶化,此前美汽车三巨头最终还是获得了250亿美元的救助,花旗银行最近也出现问题,美国政府只能出手相救,称其规模过大恐出现系统风险。美国第三季度GDP年率下滑为2001年第三季度以来最大下降幅度。消费支出由收缩3.1%进一步恶化至收缩3.7%,达到1980年以来最大跌幅。消费支出占美国总体经济比重在70%以上,消费支出收缩3.7%意味着拖累美国总体经济下降2.69个百分点。耐用品支出下降15.2%为1987年以来最大降幅,非耐用品支出下降6.9%,为1950年以来最大降幅。服务支出略微持平。国内产品最终销售下降1.4%,为2005年以来首次下降,同时也是1991年以来的最大下降幅度。出口自增长5.9%下行修正至3.4%,进口则由下降1.9%进一步恶化至下降3.2%。

  中信银行资金资本部分析师喻璠表示,美国经济依旧问题重重,但出现系统性风险的概率还是比较小。宏源证券首席分析师宋鸿兵表示,预计在明年春天将出现的商业银行危机提前到来,美联储周二宣布了8000亿美元的救市计划。宏源证券首席经济学家房四海表示,美国新近推出了6000亿+2000亿的救市计划,此次包括对信用卡等消费信贷的救助。美元短期会有回调。

  美元仍走高位

  “8000亿美元的救助计划主要用来购买资产,包括两房的债券,此前两房国有化之后,两房债券有所回升,但最近两房债券调整比较多,政府购买此债券意在稳定市场;另一方面是要为消费信贷的坏账买单,包括一些汽车信贷、住房信贷和信用卡欠款等。此次美国政府选择为市场注入流动性来救市,一个原因是目前美元利率已经处于非常低的水平,1%的利率水平美联储已经没有多少可操作空间,一旦进一步降息市场仍不能好转,货币政策就会失灵,市场信心会空前受挫,因此货币政策的调整需要非常慎重了。”对此喻璠对记者分析道。

  但是,目前美国向市场注入流动性并没有看到显著效果,因为一部分流动性被转化为银行的超额准备金,大部分银行由于市场不稳定而并不愿意向外贷款,惜贷严重。尽管注入流动性截至目前还没有看到成效,但这么做有助于恢复市场,市场会在国家信用的帮助下而慢慢有所起色。

  由于各国经济基本面的情况依旧不稳定,美元依旧可以保持高位,各国还是在囤积美元作为外债备付,尽管可能并不知道用来备付什么项目。预计美元仍旧保持高位震荡,待市场稳定之后美元的涨势会趋缓,但仍会处于高位。

关键词

信用卡危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美联储批准运通转型 信用卡危机一触即发 (2008年11月11日 19:15)
    • 信用卡危机:次贷之后另一颗炸弹? (2008年10月30日 11:47)
    华夏时报 其他文章
    • 重庆银行扩张提速 拟发10亿次级债 (2008年11月16日 15:41)
    • 四大行可额外净投放3.7万亿 宽松货币政策放行 (2008年11月16日 15:40)
    • 汇金增持三大行已近百亿 (2008年11月16日 15:36)
    • 工行将开收电话银行服务费 (2008年11月15日 03:53)
    • 取消银行信贷硬管控 预期存款准备金率持续下调 (2008年11月08日 07:30)
    郑桂兰 其他文章
    • 银行股引领股市破发潮 (2008年06月14日 08:58)
    • 银行股引领股市破发潮 (2008年06月14日 08:58)
    • 溺水三千 破发潮袭 (2008年06月13日 22:54)
深度报道