首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警方提醒:城乡接合部居民谨防小面额假钞

http://www.jrj.com     2008年12月01日 16:45      新华网黑龙江频道
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网哈尔滨12月1日专电(记者 熊琳)哈尔滨市警方日前在哈尔滨市周边地区接连破获购买假币案。这些假人民币的面值分别为20元、50元。对此,警方提醒市民,一些不法分子针对城乡接合部集市多、居民辨别能力差等特点,将所购买的小面额假钞在此处进行“流通”,市民应当提高警惕意识,严防小面额假钞。

  2008年10月13日,哈尔滨市公安局经侦支队二大队接到线索,有一袋标注为两条香烟的邮件内装有伪造的人民币一万余元,收件人为哈尔滨市道里区新发镇网通公司宁某,寄件人为广州市沙太路金轮停车场王昊。侦查人员经过对刚接到邮件的宁某的审查,发现该邮件是宁某代其战友罗某接收的。侦查人员打开邮包后发现,藏在香烟内的假人民币共计12000元,且均为面值20元、50元的小面额假钞。经过努力,涉嫌购买假币的罗某在哈尔滨市南岗区通达街一饭店内被警方抓获。

  据黑龙江省哈尔滨市公安局经侦支队二大队警官战智彗向记者介绍,在不到一个月的时间内,哈尔滨市城乡接合部接连发生购买假币的案件两起。这些购买假币案件的共同特点就是假币的面额小,案发地点均在城乡接合部。

  战智彗表示,导致案件频发的原因在于,城乡接合部的集市较多,居民对于小面额假币的识别能力有限,种种因素导致这些不法分子有了可乘之机。希望广大市民能够提高警惕意识,尽量掌握辨别人民币真假的方式方法,有效维护自身权益。

关键词

假钞 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 储户称从ATM取2000元全是假钞(图) (2008年12月08日 11:18)
深度报道