首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银根放松解冻资金5000亿元 银行放贷依然谨慎

http://www.jrj.com     2008年12月01日 17:33      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者 崔烨

  央行最新公布数据,截至10月末,金融机构人民币各项存款余额为45.83万亿元,存款准备金率下调1-2个百分点,可以解冻的资金达5000亿元左右。虽然银行资金面继续保持宽松,但无论是从近日召开的全国工商联地产商会年会上各大地产商透露的信息看,还是各大商业银行的贷款部门情况看,银行方面并没有放松贷款发放。

  对地产商依然惜贷

  在全面刺激经济的背景下,地产业融资却仍然不易。尽管政策层面银根松动,央行的态度也由之前的严格限制变为目前的有选择地鼓励。记者联系了多家商业银行,相关负责人均称目前银行因普遍不看好地产行业,为规避风险,各商业银行仍然严控开发贷的审批,对个贷的审批也仍然谨慎。

  民生银行一负责人表示,民生目前的贷款仍未对开发商松动,只是因为利率不断下调,比较愿意做一些中长期项目的贷款。华夏银行一不愿透露姓名的负责人也表示,看不出来银行放贷对开发商松动了: “来找钱的开发商太多了,目前看房地产业的调整预计要持续到2009年年底,在这个时间段,商业银行为了自身利益,是不会轻易给开发商贷款的。”

  不久前,交通银行发展研究部在一份研究报告中指出,虽然受到股市资金回流、贷款增速放缓等因素的影响,商业银行流动性偏紧的状况得到了一定的改善,但回流的存款在各行之间分配并不均衡,中小银行的流动性压力依然较大,目前已有多家银行的存贷比超过了80%。

  不过,在11月29日召开的全国工商联房地产商会年会上,该商会会长聂梅生提出,如果不能缓解资金链困难,最后会形成烂尾楼这样的压力,在银行、开发商、地方政府之间的多角债问题也会出现。而上海银监局局长阎庆民日前也在同业公会调研时指出,在放松银根的宏观环境下,各大商业银行要做好风险评估和成本测算,不能简单地搞 “只收不贷”或 “多收少贷”。

  个贷升温尚需时日

  而在个贷方面,记者从深发展、光大、华夏相关部门了解到,虽然银根放松,贷款利率降低,贷款业务并没有明显的放量增长。记者注意到,由于本次政策调整中提出了 “改善型住房”的概念,却没有明确与百姓利益最为相关的二套房政策,各大银行在制定房贷细则时也行动缓慢。这也是楼市新政出台后效果不大的重要原因。

  华夏、光大银行相关部门人士均表示,目前房地产价格仍在回调,个贷总量即使略有增加,也是因为受到央行降息政策的刺激,预计个贷总量只是短期回升。 “市场观望气氛仍然很严重,房价回调尚不到位,个贷回暖很难持续,个贷量真正开始持续增加估计要2009年之后。”这是目前银行业人士的主流观点。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 范一飞:金融业应以代理为主 自营为辅 (2008年12月01日 05:07)
    • 交银研究部预计11月CPI创17个月以来新低 (2008年12月01日 05:05)
    • 投资银行业高薪是市场的选择 (2008年12月01日 05:02)
    • 新疆银企签订7.7亿贷款协议 (2008年12月01日 00:33)
    • 视频:中国银行副行长朱民演讲 (2008年11月30日 20:03)
    新闻晚报 其他文章
    • 银行信贷倾斜小企业 (2008年11月28日 14:41)
    • 小心银行“内贼”盗用信用卡 (2008年11月28日 14:40)
    • 中外资银行理财思路不同 保本理财受青睐 (2008年11月28日 14:40)
    • 建行房贷细则露面 (2008年11月27日 17:07)
    • 银行理财收益不断降低 (2008年11月27日 17:06)
    崔烨 其他文章
    • 银行用“固定利率”打擦边球 (2008年11月19日 16:27)
    • 银行“转按揭”争抢客户 (2008年11月12日 19:49)
    • 昔日金饭碗沦为泥饭碗 内地投行收缩业务局部裁员 (2008年11月10日 20:18)
    • 昔日金饭碗沦为泥饭碗 内地投行收缩业务局部裁员 (2008年11月10日 20:18)
    • 恢复银行资产负债尚需时日 (2008年10月24日 15:41)
深度报道