首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人行宣城中心支行大胆创新

http://www.jrj.com     2008年12月01日 23:28      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  农房、林权皆可抵押贷款

  《中国经济周刊》记者 汪拓 吴晓光/安徽报道

  近日,农村金融不论是在政策层面还是金融业界,都成为了“热门词”。各地农村金融制度创新屡现报端,各金融机构也对农村金融业务创新狠下功夫。

  “农村金融的业务创新就是以服务农村经济为出发点,根据农村经济多元化的实际情况,结合农村、农业、农户的特点和实际需要,创新服务于‘三农’的多样化金融产品”。中国人民银行宣城市中心支行(下称“中心支行”)负责人李成强近日接受《中国经济周刊》采访时说,作为人民银行的基层支行,近年来,中心支行在推进农村金融产品和服务方式创新方面进行了探索。

  “农房产权”贷款初探

  据李成强介绍,在充分调研的基础上,中心支行不断强化对辖内金融机构的“窗口指导”能力,引导金融机构根据需求创新金融产品,支持地方经济发展。

  “农房产权”抵押贷款就是一款创新的信贷服务。中心支行鼓励金融机构为有地产登记机关颁发房产证书的农户发放贷款,范围主要是街道两旁商住房或者厂房。办理房产抵押登记时,先取得房屋所在地的集体土地所有权单位(村民委员会)的同意,而且,只允许集体土地使用权和房产在同村范围内流转变现,贷款抵押率不能超过房屋评估价值的66.7%。

  李成强表示,“农房产权”抵押贷款的发放,不但切实解决了农民发展生产所需资金问题,而且涌现出一大批通过“房贷”致富的典型,有力地促进了当地特色经济的发展,形成了商业、船舶运输和农副产品加工等农业产业竟相发展的格局。

  山林化作“流动的资本”

  “农户贷款关系到农村经济社会发展和农民增收,我们是把需求作为金融产品创新的出发点,遵循一切为了客户、一切方便客户的指导原则”。李成强说。

  他向《中国经济周刊》介绍说,中心支行加强了与林业部门的协作,完善以林木收益权、处置权为抵押的贷款业务,为林业投资者构建融资平台,开拓了产业融资的新渠道。仅上半年,金融机构就办理林权抵押贷款29笔,贷款总额1600余万元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

农村金融 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银监会:三年实现农村金融服务全覆盖 (2008年11月14日 07:24)
    • 银监会:三年实现农村金融服务全覆盖 (2008年11月14日 05:25)
    • 银监会:条件成熟时将有序推进农村金融市场开放 (2008年11月13日 06:30)
    • 项俊波:农行股改把握三条主线 (2008年10月24日 15:53)
    • 北京农商行股改满3年规模利润翻番 (2008年10月21日 02:40)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 摩根大通中国市场主席李晶:中国实体经济明年复苏 (2008年12月01日 23:26)
    • 凯恩斯主义回潮 (2008年11月10日 03:55)
    • 中国应该冷静对待国际金融危机 (2008年11月10日 03:52)
    • 中国应该冷静对待国际金融危机 (2008年11月10日 03:52)
    • 中国应该冷静对待国际金融危机 (2008年11月10日 03:52)
深度报道