首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4大银行介入2万亿铁路建设信贷争夺战

http://www.jrj.com     2008年12月02日 03:04      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 但有为   

  明后两年,我国铁路新增规划建设总投资将达2万亿。对于各家银行来说,这无疑是一个巨大而又诱人的“蛋糕”。截至目前,包括工农中建在内的四大行已全部介入这场蛋糕争夺战。

  仅上月28日一天,就有中行和农行分别与铁道部签订前略合作协议。根据协议,农行承诺在未来三年内向铁道部提供5000亿元意向性融资额度。中国银行则表示,将全力支持铁道部各项事业发展。

  此前,铁道部已分别与建行和工行进行接触。建行董事长郭树清在与铁道部部长刘志军会谈时表示,建行迫切希望参与这一次更大规模的铁路建设,为铁路建设的加快推进和全面展开提供资金支持。

  而根据工行与铁道部签订的协议,双方将相互视对方为最重要的战略合作伙伴,铁道部优先选择工行为金融业务主办银行,工行全力支持铁道部各项事业发展,为铁道部提供全方位、多层次的一揽子优质金融服务和业务支持,并在目前已承诺融资的基础上进一步加大融资力度。

  除了四大行,正处于转型期的国家开发银行不久前也表示,将加大信贷投入的规模,把主要信贷资金用于支持铁路等国家重大基础设施建设,加快京石客运专线、贵广铁路等22个铁路项目评审工作。

  一位银行业分析师对《上海证券报》表示,由于风险相对较小的缘故,在实体经济增速放缓的背景下,大多数银行都比较乐于提供政府基建等投资融资支持,因此不难理解铁路建设被各大银行视为“香馍馍”。

  事实上,一直以来,铁路项目的投资就一直是各大银行竞争的主要领域之一。在总投资达2209.4亿元的京沪高铁工程中,按照有关规划,有1000余亿建设资金将通过银行贷款获得。但截至今年4月份,各大银行对公司做出的贷款承诺已经2600多亿,竞争激烈程度可见一斑。

  但是也有学者认为,在对铁路投资不断加大之时,必须警惕其中的高风险。北京交通大学经济管理学院教授赵坚指出,高速客运专线由于成本高昂、技术复杂与票价偏高,很可能引发财务风险、技术风险和市场风险。

关键词

银行 铁路建设信贷 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 银行业政策走向将决定市场 (2008年12月02日 02:01)
    • 专家热议4万亿:“放”与“调”要结合 (2008年12月01日 02:05)
    • 国开行20天完成600亿扩大内需增贷计划 (2008年12月01日 02:05)
    • 李扬:金融要为中小企业服务 (2008年12月01日 02:05)
    • 汤敏:4万亿投资关键在拉动民间投资 (2008年12月01日 02:05)
深度报道