首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行股份公司创立 财政部中央汇金成股东

http://www.jrj.com     2008年12月02日 04:29      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 昨日,国家开发银行股份有限公司创立大会暨第一次股东大会在京成功召开,财政部和中央汇金投资有限责任公司作为发起人派出代表出席了会议。这标志着国家开发银行改革取得了阶段性成果。

  创立大会依据国家有关法律法规,审议通过了关于设立国家开发银行股份有限公司、《国家开发银行股份有限公司章程(草案)》及董事会、监事会组成人员等有关议案。

  创立大会之后,召开了国家开发银行股份有限公司第一届董事会第一次会议和第一届监事会第一次会议。

  上周六社保基金理事会表示,将以战略投资者身份入股国开行。

  国家开发银行为直属国务院的政策性金融机构。今年9月,国开行的人事布局逐步明朗,陈元任国家开发银行党委书记,原交行董事长蒋超良调任国家开发银行,担任国开行党委副书记,与此同时,“国家开发银行股份有限公司”的提法亦首次出现在其官网上。10月,中央对国家开发银行党委成员进行了任命:陈元同志任国家开发银行党委书记,蒋超良同志、姚中民同志任党委副书记;郑之杰、高坚、李吉平、蔡华相、徐宜仁、赵建平同志任党委委员,徐宜仁同志任纪委书记。此前,中央已任命有关任职正在按相关法律规定履行办理程序。

  另据消息,国家开发银行仅用了20天完成年内新增600亿元信贷投放计划,较原定提早了一个月时间,该笔信贷全部用于国务院扩大内需十项措施中提出的六大重点领域和地震灾区灾后重建。目前,国开行在基础设施、基础产业、支柱产业和民生领域的项目储备达2万多亿元,绝大多数符合当前扩大内需的要求。

  国开行把“扩大内需、促进经济增长”作为当前的中心工作。国开行董事长陈元表示,坚持规划先行,配合有关部门和地方政府开展产业规划和区域规划,做了充足的项目储备。要求分行在风险可控的基础上扩大放贷规模,开辟“绿色通道”,加快贷款发放进度,加大对促进经济增长的支持力度。

  据介绍,国开行在足额完成新增信贷规模的基础上,又从原有信贷规模中调剂逾100亿元,过去20天里向保障性安居工程、农村基础设施、铁路公路和机场、医疗文化教育事业、生态环境建设、自主创新和结构调整等六大领域和地震灾后重建发放贷款超过700亿元。

  (红敏)

关键词

国开行 财政部 中央汇金 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 国开行将引进合适的战略投资者 (2008年12月01日 08:48)
    • 农业银行副行长潘功胜:国际化农村化:下一步发展方向 (2008年12月01日 04:29)
    • 建设银行副行长范一飞:代理业务为主 自营业务为辅 (2008年12月01日 04:27)
    • 工商银行副行长牛锡明:稳健经营是舵 创新发展是引擎 (2008年12月01日 04:26)
    • 荷银推“起点收益”增强机制结构性存款 (2008年12月01日 04:18)
    红敏 其他文章
    • 6月银行理财月报显示投资价值最高的是港币产品 (2008年07月30日 01:03)
    • 马蔚华建议尽快出台银行卡条例 (2008年03月11日 03:42)
    • 马蔚华建议尽快出台银行卡条例 (2008年03月11日 03:42)
    • 马蔚华建议尽快出台银行卡条例 (2008年03月11日 03:42)
深度报道