首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

唐双宁:三十年后将形成世界统一货币

http://www.jrj.com     2008年12月02日 04:45      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立

  “‘历史总是惊人的相似’。中国历史上曾出现夏商周的高度统一,之后是春秋周王朝的由盛转衰与战国的七雄并峙,再以后又是秦汉的统一。世界货币史上,金本位、英镑本位与美元霸权,恰如中国历史上的夏商周;‘一主多元’与完全多元的世界货币格局又恰如中国历史上的春秋与战国;那么,世界统一货币的出现就将是世界货币的‘秦汉统一。”

  11月30日,光大集团董事长唐双宁在21世纪亚洲金融年会上如是结束了自己的发言。

  美元地位暂难撼动

  1944年7月,当出席联合国货币和金融会议的44国代表入住华盛顿山饭店的时候,布雷顿森林显得那么普通偏僻。而就在这处与世隔绝的地方,新的世界金融秩序——布雷顿森林体系形成,美元确立了自己世界货币的地位。

  “布雷顿森林体系确立后,国际货币体系稳定了近三十年,与此同时它的缺陷也逐渐暴露:一是美国对外负债增长快于美国黄金储备增长,造成美元兑换黄金的金汇兑本位规则无法执行。二是固定汇率刚性和成员国国际收支调节的不对称性的矛盾激化。”唐双宁表示,正是这种不对称性造成了各国利益矛盾,同时随着美国经济的相对衰落,美元危机频频爆发,布雷顿森林体系最终于1971年解体。

  但是由于美国依然是经济实力最强的国家,布雷顿森林体系解体后的三十年,美元主体地位“涛声依旧”,仍然是国际储备货币的主体。IMF公布的数据显示,2007年底,美元外汇储备占比仍达63.9%。

  在唐双宁看来,此次金融危机的爆发与美国广义货币供给量增速过快有关。美元霸权地位确立后,为了促进经济增长,美国政府采取“双赤字”政策并大量发行货币。有数字为据,1971-2007年,美国经常收支逆差累计为67841亿美元,而其中2001-2007年为47748亿美元,占70.4%。与此同时,“911”后,美国为了军事扩张而不断增加财政支出,导致财政赤字急剧上升,2004、2005年财政赤字连续两年超过4000亿美元。

  美联储公布的数据显示,2001—2007年间,美国的广义货币供给量环比增长11%,远超过GDP增速。而在唐双宁看来,恰恰在此时,美国高度衍生化的金融产品推动了全球金融市场的流动性泛滥并导致了资产价格泡沫的急剧膨胀,促成了此次金融危机的爆发。

  “金融危机后,国际货币体系将形成美元为主,其他货币为辅的‘一主多元’格局。”唐双宁认为,此次金融危机的发源地在美国,而欧洲的损失却超过美国,这其中除了欧美的经济联系紧密外,欧洲经济发展的不平衡和政治诉求的不统一,以及欧元与美元的地位差异等亦是其中主要因素。因此,世界各国尤其是经济实力上升的大国都会力争本国货币的国际地位与权力。而另一方面,国际货币体系中美元为主的地位一时还难以撼动,欧元、日元、英镑以及包括人民币在内,都还无法挑战美元的国际地位。

  人民币与“亚元圈”将崛起

  今天,美国金融危机蔓延全球,英国首相布朗和法国总统萨科奇呼吁举行新的布雷顿森林会议,新的国际货币秩序呼之欲出。

  “二战之后,英国这个骄傲但负债累累的帝国需要美国人的存款来稳定货币体系,它付出的代价就是让美国人在IMF的设计及构架问题上拥有最终决定权。三十年河东,三十年河西,如今的美国必须扮演当年英国的角色,而今天的中国则必须扮演当年美国的角色。”60多年后,《华尔街日报》在报道中如此预测未来货币市场的格局。

  然而,坐拥2万亿美元巨额外汇储备的中国能否成为金融格局变动中的救世主呢?而人民币能否成为世界货币一时也成为人们热议的话题。

  唐双宁在金融年会中提到了人民币的崛起,然而他还是非常谨慎地预测:随着中国等发展中大国经济地位的不断上升,随着“美元圈”、“欧元圈”、“人民币圈”等主要经济圈的形成,届时的国际货币也将主要以美元、欧元、人民币等货币为主,从而真正实现国际货币的多元化。

  唐双宁表示,在形成“一主多元”的货币格局后,国际货币体系将继续向多元化的方向转变。并预计这一进程将会持续三十年。

  不过,他还是着重提到了人民币以及“亚元圈”的崛起。“伴随着世界各国经济的快速发展以及国际分工的日益明确,类似‘欧盟’的经济体将会不断涌现。为迎合这种发展趋势,国际货币体系也可能形成不同的货币圈,除美元外,如欧洲的‘欧元圈’、亚洲的‘人民币+日元圈’或所谓‘亚元圈’,圈内圈外之间的关系复杂,一时难以定位。”唐双宁这样表述。

  其认为,未来三十年,是人民币走向国际化的三十年。当前人民币已经初步具备国际货币条件,但要深度国际化还需继续创造条件。

  世界货币将在三十年后问世?

  “在国际货币‘多元化’格局形成后,预计再经过三十年,世界统一货币将会形成。”在唐双宁的发言稿中,这个世界统一货币是以W为基础形状构成的一个符号。

  唐双宁表示,国际货币“多元化”格局形成后,世界经济和国际贸易将会呈现稳步发展的态势,一方面世界各国的经济差距将会逐步缩小,另一方面货币圈的实力较量也将会更加激烈,通过货币贬值的方式促进本国出口或者通过货币升值的方式缩小外债规模的现象将会大量出现,从而导致国际金融市场的不稳定。为避免各货币圈滥用货币发行权,稳定国际金融市场,世界单一货币将应运而生。

  他认为,世界货币将根据超政府的国际性金融协商机制发行并负责管理,而货币发行、货币管理等一系列政策将会由世界各国共同决定,并且很可能会以一套相对固定的规则确定下来(这比较类似于货币主义学派主张的单一规则,如每年以一个固定的比例发行货币,而固定比例的确定将由世界各国共同决定)。而那时,世界货币将具有计价、结算、支付以及储备等功能,有利于避免国与国之间的“货币战争”。

关键词

统一货币 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 金融危机下的中小企业融资之道 (2008年12月02日 04:35)
    • 东亚中国合肥分行获准开业 (2008年12月02日 04:33)
    • 宁波银行获准筹建苏州分行 (2008年12月02日 04:32)
    • 国开行股份公司创立 财政部中央汇金成股东 (2008年12月02日 04:29)
    • 国开行将引进合适的战略投资者 (2008年12月01日 08:48)
深度报道