首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行副行长朱民:中国经济将呈V型调整

http://www.jrj.com     2008年12月02日 04:46      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 罗琳

  “我觉得中国的经济面临调整,我们观测到经济下滑的速度远远超过我们几乎所有的观察。”

  中国银行副行长朱民在11月30日举行的21世纪亚洲金融年会上指出,“金融危机对中国的金融业影响有限,但欧美日德经济的衰退对中国影响很大。欧美日德经济大概至少有4—6个季度会维持负增长,接着4—6季度维持0和1之间的增长。”

  财政负增长是经济下滑的信号

  朱民认为,欧美等国经济低增长,需求下降,我国出口及其相关的制造业企业将首先受到影响。而全球金融危机使整个信心动摇,对中国房地产业影响很大。房地产今年基本处于停滞状态,房地产占整个投资比重是26%,占GDP的比重是10个百分点,GDP的投资增长速度下降,这对整个经济的影响是很大的,此外,消费也已经放缓。

  11月26日,国家统计局发布数据,10月份宏观经济景气指数为94.7,比上月回落10.6点,但仍处稳定区间。

  监测显示,我国宏观经济景气指数从今年6月份开始持续回落。以100为理想水平的宏观经济景气指数5月份为117.3,6月份为112.0,8月份为105.3,而10月份进一步回落到94.7。

  今年前10个月,我国城镇固定资产投资113189亿元,同比增长27.2%,比上年同期加快0.3个百分点,但是较今年1-9月27.6%的增幅仍然略微回落。

  此外,财政部的数据显示,今年10月份,全国财政收入5328.95亿元,比去年同期下降0.3%,连续第5个月下滑,并出现了近年来的首次同比负增长。其中,中央财政收入2776.38亿元,同比下降8.4%。

  全国财政收入近年来的首次负增长和企业盈利状况不无关系,也是经济下滑的信号。“企业利润的增长和财政增长息息相关,所以第三季度的GDP增长幅度下降非常厉害。”朱民称。

  经济将呈V型调整

  虽然今年前三季度GDP同去年比增长9.9%,但第三季度GDP的环比增长速度却为6.5%,而据中国银行预计,第四季度这一增长速度仅将达到4.5%的水平。

  朱民预测,GDP的下滑速度在今年的第四季度到明年,甚至可以延续到明年第一季度,所以这是一个非常大的下滑。不过,因为有国家的四万亿的政策迅速出台,所以我们也有信心这个政策迅速到位,财政政策迅速把经济往回拉,我们预计在明年下半年可以迅速的反弹。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中行 中国经济 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 唐双宁:三十年后将形成世界统一货币 (2008年12月02日 04:45)
    • 金融危机下的中小企业融资之道 (2008年12月02日 04:35)
    • 东亚中国合肥分行获准开业 (2008年12月02日 04:33)
    • 宁波银行获准筹建苏州分行 (2008年12月02日 04:32)
    • 国开行股份公司创立 财政部中央汇金成股东 (2008年12月02日 04:29)
深度报道