首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行瑞士子行开张 主营私人银行业务

http://www.jrj.com     2008年12月02日 05:01      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 黄惠敏 发自深圳

  中国银行获得在瑞士经营私人银行和资产管理公司的监管许可,成为我国首家进驻瑞士的银行。日前中行网站发布消息称,中国银行(瑞士)有限公司成立,并于当地时间12月1日开始对外营业。据了解,中国银行(瑞士)有限公司是中国银行全资子公司——中国银行(英国)有限公司在瑞士设立的全资附属公司,主营私人银行业务。执行总裁由当地基金管理人士马贤利担任。

  中行7月份公布称,中国银行(英国)有限公司斥资900万瑞士法郎(约合人民币6000万元)收购瑞士和瑞达基金管理公司(HeritageFundManagement,下称HFM)30%股份,通过收购方式搭建中银海外私人银行业务发展平台。中行7月下旬从HFM处购得30%股份以后,承诺如果瑞士联邦银行委员会批准中行以自身名义在瑞士经营,将把在HFM的持股比例从30%提高到70%。

  中行目前对HFM的持股比例是否已经达到70%?昨日,中行新闻发言人王兆文在接受记者采访时表示,挂牌以后看经营的情况再决定持股的比例。另外王兆文称并不担心金融危机影响该私人银行业绩。他告诉记者,“如果担心的话,我们就不开业了”。

  光大证券分析师金麟认为,私人银行主要提供财富管理功能,银行只要不是自己承担风险敞口就应该没什么问题,关键是产品的风控能不能执行严格套保。国内银行在海外设立子公司能提供窗口功能,像中行在瑞士有子公司,就可以给国内客户提供子公司在海外发行的这些产品。此外,国内银行到瑞士设立私人银行可以积累海外经验。他同时提醒,投资者在进行海外投资时需要警惕风险。

  星展银行高级副总裁程兵在接受本报记者采访时表示,最近一段时间,市场比较沉闷。如果不是抱着长线观点的话,想进行海外投资的人士最好先观察一下,毕竟前期投资海外市场的人已经交了学费了。

关键词

中行 私人银行 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 8银行拟增4千亿信贷 基建民生成热点 (2008年12月02日 05:00)
    • 债权银行“松手”*ST华源重整方案高票通过 (2008年12月02日 04:53)
    • 国开行股份公司成立 引入境外战略投资者积极性不高 (2008年12月02日 04:51)
    • 叶檀:没有硬约束应杜绝地方政府发债 (2008年11月28日 09:14)
    • 银行停贷 破产危机突袭山东华达 (2008年11月28日 09:12)
    黄惠敏 其他文章
    • 机构欲抄底 个人理财迎来海外播种期? (2008年11月25日 09:56)
    • 富邦银行参股厦商行获批 (2008年11月19日 09:07)
    • 深圳银行7折利率抢房贷 转按揭“公开”露面 (2008年11月14日 05:27)
    • 中国银行推十大措施 抢滩铁路机场 (2008年11月12日 05:09)
    • 银行或抵消连续降息影响 减轻宏观不利因素 (2008年11月11日 05:13)
深度报道