首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港资银行有望在香港发行人民币债券

http://www.jrj.com     2008年12月02日 05:03      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 陈珂 发自上海

  港资银行及其内地法人子行或有望获批在香港发行人民币债券,这也成为继TAF(短期招标工具)、香港母行抵押资产之后,内地与香港监管机构解决港资银行融资问题的最新举措。

  “前两个方案相当于直接向央行借钱,银行机构不太接受。”昨日,一分析人士对《每日经济新闻》评价道,利用债券等更市场化的手段融资,即使资金成本略高,至少不会给同业留下“求助”的印象。

  央行正积极考虑

  昨日,有报道援引中国人民银行办公厅副主任罗锐的话称,央行正在积极考虑让港资银行的内地子行在港发人民币债券,即金融机构可依法在香港发行、以人民币计价、期限在1年以上按约定还本付息的有价证券。

  上周,为解决内地港资银行流动性问题,央行与香港金管局就“港资银行可由母行向金管局抵押资产,再由内地法人机构向央行申请贷款”达成一致 (本报曾做报道)。当时即有业内人士向本报建议,不妨允许内地港资银行直接动用其香港母行的人民币存款。

  中信嘉华驻香港首席策略师廖群告诉《每日经济新闻》,直接动用香港母行的人民币存款涉及人民币离岸中心的问题,恐短时间尚难有突破。但在香港发行人民币债券融资,无疑相关障碍更少。

  东亚(中国)副董事长陈棋昌表示,东亚十分欢迎让港资银行发行人民币债券,并期望监管机构可尽快公布相关条例要求。

  目前,汇丰、恒生、东亚等银行在香港、内地均有注册机构,符合发债条件。

  按照现行规定,要求发债的金融机构必须有3年以上盈利。市场人士判断,如果以港资银行内地子行为主体发债,要达到该要求,或者放宽业绩考核至香港母行一并考虑,或者将这些子行在注册独立前的盈利连续计算。

  “如果外资银行已经在内地注册,在法律上他们就应该和中资银行享有同等权利,”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇对《每日经济新闻》表示,尤其是金融危机期间,内地监管层应该给予外资行更多的支持力度。

  人民币债券需求旺盛

  上述几家符合在香港发行人民币债券资质的港资银行,除汇丰(中国)存贷比满足“75%”条件外,其余银行均有一定流动性压力。

  昨日,有外电援引东亚(中国)执行副总裁关达昌的话表示,该公司计划发行人民币债券来满足其融资需求,发债市场包括内地和香港,东亚(中国)已成立专门部门操作。但昨日东亚(中国)方面对相关信息未置可否。

  根据香港金管局最新统计,截至今年9月,香港银行体系人民币存款总额超过699亿元。有券商分析师向《每日经济新闻》表示,香港人民币存款基数不大,且相当部分为短期存款,按照国际惯例,有25%进入债券市场的话,总规模在175亿左右。

  有业内人士估计,即使该方案最终获批,恐怕也得等到现有已获批人民币债券发行完毕。目前,在央行今年已批复的150亿元来港发人民币债券中,国开行仍未完成发行。截至目前,共有国开行、进出口银行等5家内地金融机构获准在港发行人民币债券,累积金额220亿元。

  另一方面,香港金管局总裁任志刚称,在过去差不多一年没有新供应的情况下,在香港有人民币存款的居民和已吸收人民币存款的银行,都期待着人民币债券在香港再次发行。

  据了解,国开行、进出口银行、中行、交行在港发行人民币债券的票面利率在3%~3.25%之间。“目前香港人民币存款利率很低,且人民币汇率也趋向稳定,银行发行的人民币债券几乎是最好的投资工具之一”,廖群认为。

关键词

人民币债券 港资银行 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 中行瑞士子行开张 主营私人银行业务 (2008年12月02日 05:01)
    • 8银行拟增4千亿信贷 基建民生成热点 (2008年12月02日 05:00)
    • 债权银行“松手”*ST华源重整方案高票通过 (2008年12月02日 04:53)
    • 国开行股份公司成立 引入境外战略投资者积极性不高 (2008年12月02日 04:51)
    • 叶檀:没有硬约束应杜绝地方政府发债 (2008年11月28日 09:14)
    陈珂 其他文章
    • 理财产品选长期 锁定当前利率 (2008年11月27日 10:18)
    • 利率倒挂扭转有利房贷新政执行 (2008年11月27日 10:18)
    • 冷对18万亿投资总额 银行自称要“保持清醒” (2008年11月27日 05:59)
    • 结构性产品:审批期市场变动暗藏风险 (2008年11月25日 09:57)
    • 短期限投资 先搞懂“年化”收益率 (2008年11月25日 09:57)
深度报道