首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行副行长苏宁:允许中小企业发债融资

http://www.jrj.com     2008年12月02日 05:05      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 肖晓芬 毛欢喜发自上海、北京

  “针对当前中小企业融资难的问题,央行将采取针对性的支持举措,灵活应用货币政策信贷工具,加强政策引导,加大对中小企业的支持力度。”中国人民银行副行长、上海总部主任苏宁日前在“应对金融危机,服务中小企业”为主题的2008上海中小企业融资峰会上表示,允许符合条件的中小企业直接发行短期融资券,发行小企业债券,初步推进商业银行信贷资产证券化业务,促进中小企业证券化。

  两个层面解决融资难

  目前我国中小企业企业数占99%,进出口总额占到全部商品进出口总额的2/3。在面对全球金融危机的冲击、国内外需求放缓的背景下,中小企业资金链紧张、融资难的问题日益突出。

  苏宁表示,面对中小企业融资难的问题,人民银行已从宏观和微观两个层面开始着手加以解决。从宏观层面,央行已经全面放宽了商业银行的贷款额度限制,鼓励商业银行进一步加大对中小企业的信贷支持,通过降息和降低存款准备金率,增加资金的支持和降低融资成本。

  在微观层面上,央行加强了对商业银行的窗口指导,鼓励支持商业银行扩大给中小企业贷款。推动中小企业发行短期融资券,开拓中小企业直接融资渠道。积极发展小额贷款公司,允许小额担保贷款利率在基准利率基础上适当上浮,扩大小额贷款人的范围,扩大劳动密集型企业小额贷款的额度。依托全国统一的企业信用信息数据库,为中小企业建立信用档案。

  据透露,今年10月8日,首批6家中小企业已获准发行金融债券。今年10月底,全国范围内已经累计有160万中小企业建立了信用档案。

  此外,针对中小企业贷款缺少抵押物的现状,人民银行从去年开始运行应收账款质押登记系统,为更多缺乏不动产的中小企业提供融资渠道,也扩大了中小企业贷款的范围和数量。

  尽快制订小企业国家标准

  中国银监会上海银监局局长阎庆民日前表示,当前银监会对小企业的认定和国家统计局、工业和信息化部以及各家银行都不是一个认定标准,这使得各家银行在有效解决小企业融资难问题上有不同意见。阎庆民说,中国需要尽快制订小企业的认定标准。

  阎庆民说,银监会把小企业注册资本500万以下,企业资产总额1000万以下,年销售额3000万以下,统称为小企业。“这和国家统计局、信息化部以及各家银行都不是一个认定标准,所以这是一个亟待解决的问题。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中小企业 发债融资 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 港资银行有望在香港发行人民币债券 (2008年12月02日 05:03)
    • 中行瑞士子行开张 主营私人银行业务 (2008年12月02日 05:01)
    • 8银行拟增4千亿信贷 基建民生成热点 (2008年12月02日 05:00)
    • 债权银行“松手”*ST华源重整方案高票通过 (2008年12月02日 04:53)
    • 国开行股份公司成立 引入境外战略投资者积极性不高 (2008年12月02日 04:51)
深度报道