首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小企业融资亟待加强

http://www.jrj.com     2008年12月02日 05:06      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 马庆圆

  在昨日举行的第七届中小企业融资论坛上,与会专家普遍认为,美国次贷危机对实体经济的影响仍未过去,政府应通过出台支持中小企业的相关政策,改善中小企业融资环境,为帮助中小企业“过冬”做好准备。

  金融危机对中小企业影响深远

  康奈尔大学终身教授、长江商学院教授黄明表示,国际金融危机还远远没有过去,这对我国中小企业的发展影响很大。“美国的房价未来还要跌百分之十几,而且至少要持续一年,这将对美国消费者的需求带来很大的影响,而美国消费萎缩又减弱了我国的出口。”

  黄明认为,国际金融市场的亏损和破产还没有结束,下一轮将是美国消费者和上市公司的破产。随着美国上市公司的破产,其背后很多结构性、衍生性产品都会产生亏损风险。尽管股市往往会提前反映实体经济的未来走势,但是市场恢复是需要时间的,等该破产的公司和金融机构都破产之后,经济才有复苏的可能。这意味着所有和出口行业挂钩的企业,不管是直接出口还是服务类企业,都将受到很长时间的影响。

  金融危机对中小企业影响的第二点体现在心理层面上。黄明介绍,很多企业家表示今年9到10月份企业利润下滑剧烈,而从国内的经济结构来看,9到10月份期间的快速下滑十分异常。“原因很简单,当9月份雷曼破产,美国7000亿美元救市,全球陷入恐慌的时候,我们的企业也不敢投资了,这反而使得满足内需市场的企业出现了业绩的大幅缩减。”

  黄明表示,企业一时的困难并不代表着它未来没有机会,任何企业都有连续一到两年亏损的时候,欧美顶尖企业在成长过程中都是如此。优秀企业渡过困境一方面是依靠内部的领导力和创新改革能力,另一方面则离不开资本市场的支持。“中小企业给我国经济提供了大量的就业机会,不能说一个企业亏损两年就该破产了,而是要通过相关政策和资本市场来帮助它过冬。”

  深交所副总经理陈鸿桥也认为,资本市场是破解当前经济困境的一个重要手段,也是帮助中小企业过冬的一个重要措施。资本市场可以通过扶植高新技术企业,为中国下一轮经济发展找到新的增长引擎。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中小企业融资 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融危机下的中小企业融资之道 (2008年12月02日 04:35)
    中国证券报 其他文章
    • 欧洲央行本周或将大幅降息 (2008年12月01日 11:43)
    • 央行降息“强心剂” 市场为何不买账? (2008年11月29日 11:44)
    • 降息给股市多大的动力 (2008年11月29日 07:59)
    • 降息倒逼投资与消费 (2008年11月29日 07:58)
    • 理性看待降息输赢 (2008年11月29日 07:56)
深度报道