首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融海啸下理财不能忽视资产配置

http://www.jrj.com     2008年12月02日 05:06      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿 鑫

  去年,投资者享受着气势如虹的行情。而今年,投资者遭遇了动荡不安、单边下跌的走势,也见识了百年难遇的金融海啸。在这种情况下,如何规划明年的理财,成为摆在投资者面前的一道难题。

  不能忽视资产配置

  说理财,不是单纯挑选某个理财产品,更要有一个全盘的概念,把钱分配到不同类别的产品,制定出一个资产配置的方案。海外成熟理念认为,90%的回报是由配置决定的。这句话在牛市里没人听,但到了熊市,投资者才慢慢体会出它的价值。

  资产配置有多大作用,不妨算一笔账。如果当初投资者把50%的资金购买股票类资产,今年大盘下跌60%,那么投资者亏损为:50%×60%=30%。然而,如果投资者懂得配置,只投入30%的资产在股票类产品上,那么即便股市下跌60%,亏损只是:30%×60%=18%。

  专家认为,理财分四个层次:第一步,根据理财目标,首先确定大的资产配置,多少资金用于各类保险、多少用于子女教育的定期定投、多少用于养老金的储备等等。第二步,确立金融资产的配置,也就是权益类(如股票、股票型基金等)、固定收益类(如债券、债券型基金、货币基金、银行存款等)、商品类(如黄金、投资性房地产等)三大类资产的比例。第三步,在不同的经济周期下,调整不同资产的比例,顺势进行优化配置。第四步,具体到某一个门类的产品选择,比如在股票型基金这一类别中,选择哪一家基金公司的哪一个产品。目前,大多数投资者还停留在单个产品阶段,楼市好就买房子,股票好就追股票,缺乏一个系统的概念。

  熊市已走到哪个阶段

  投资者都很关心,股市的熊市有多长?虽然没人可以准确预测,但专家提供了不少线索:在经济“火车”中,有一些规律性的东西。火车头就是流动性,几乎每一次牛市,都需要有充足的资金,2006年以来的大牛市,正是始于流动性泛滥;接下来,会出现一系列信号:第一节车厢是货币市场价格,代表债券市场的启动;第二节车厢,股票价格启动。股价总是先于经济好转4-6个月提前反应;第三节车厢是领先指示器反应,一些建筑、金融类先导型企业的股价启动;接下来,同步指示器反应,诸如制造业、耐用消费品行业开始勃兴;第五节车厢,商品价格启动,煤炭、电力、石油、黄金、农产品等商品的价格上涨;第六节车厢,滞后指示器启动。至此,走完一个周期。

  不难发现,随着9月份以来央行3次降息,市场的流动性开始松动,债券市场已经迎来了大牛市。这表明,下一轮牛市列车的车头和第一节车厢已经出现。只是我们不知道,第一节车厢(时间)有多长。随着央行不断降息,股市下跌的空间有限,一些利率敏感型、防御型企业会成为领先指示器,有望启动。综合来看,明年肯定是震荡整理。因此,投资者需针对不同周期进行资产配置。我认为大体可按六个阶段配置:第一阶段,商品类占0%,股票类占30%,债券类占50%,现金占20%;第二阶段,商品类占0%,股票类占65%,债券类占30%,现金占5%;第三阶段,商品类占10%,股票类占65%,债券类占20%,现金占5%;第四阶段,商品类占10%,股票类占70%,债券类占10%,现金占10%;第五阶段,商品类占15%,股票类占35%,债券类占10%,现金占40%;第六阶段,商品类占0%,股票类占30%,债券类占20%,现金占50%。

  可见,目前正处于第一个阶段,即债券市场牛市阶段。从上述配置可知,一点股票资产都没有,也不合理。毕竟机会是跌出来的,证券市场总是牛熊交替。投资者不妨先整理一下家庭负债表,看看自己的股票、债券、黄金、现金比例各是多少,分析多少比例为宜,然后循序渐进,逐步调整。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

理财 资产配置 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 欧洲央行本周或将大幅降息 (2008年12月01日 11:43)
    • 央行降息“强心剂” 市场为何不买账? (2008年11月29日 11:44)
    • 降息给股市多大的动力 (2008年11月29日 07:59)
    • 降息倒逼投资与消费 (2008年11月29日 07:58)
    • 理性看待降息输赢 (2008年11月29日 07:56)
深度报道