首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本央行或实施特殊贷款计划

http://www.jrj.com     2008年12月02日 05:06      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 高健

  由于本国企业今年底将面临规模更大的资金需求,而日本央行行长白川方明也承认“企业融资环境的适应性正在显著下降”,日本央行将在本周内召开一次特别会议,讨论实施一项特殊的贷款计划,支持金融机构对企业放贷,以此缓解日本企业所面临的资金紧张现状,并阻止已陷入衰退的本国经济进一步恶化。

  支持金融机构放贷

  根据日本当地媒体报道,日本央行将在定于本周内举行的特别金融政策会议上,考虑在今年底到明年3月底对金融机构实行一项特别的融资计划,支持其扩大对企业的贷款;该行届时将接受信用级别比较低的企业债券作为融资抵押。

  分析人士指出,由于全球性金融危机爆发以来,日本企业很难通过发行债券来进行融资;同时,金融机构的惜贷情绪又使该国企业的筹资行动日趋困难。日本央行行长白川方明昨日作出类似表态称,在目前的日本市场中,融资环境的适应性正在下降,尤其是在资金可获取性方面。他同时表示,鉴于日本央行有必要采取措施来满足年底时企业的资金需求。分析人士据此认为,在必要的情况下,上述特别融资计划的实际有效期,有可能在现有预期的基础上有所延长。

  对于日本央行此前已经出台的相关措施,白川方明认为,金融情况趋紧正在给经济带来损害,该行目前实行低利率政策的影响很可能无法实现刺激经济增长的意图。此前在10月31日,日本央行七年来首次降息,将基准利率下调20个基点至0.3%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济低迷 金融放贷 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 欧洲央行本周或将大幅降息 (2008年12月01日 11:43)
    • 央行降息“强心剂” 市场为何不买账? (2008年11月29日 11:44)
    • 降息给股市多大的动力 (2008年11月29日 07:59)
    • 降息倒逼投资与消费 (2008年11月29日 07:58)
    • 理性看待降息输赢 (2008年11月29日 07:56)
    高健 其他文章
    • 美国政府力挺花旗集团 (2008年11月25日 07:55)
    • 美国政府或救助花旗集团 (2008年11月24日 06:56)
    • 花旗沦为全美第五大银行 (2008年11月21日 07:21)
    • 日央行副行长:经济低迷已成定局 (2008年11月12日 06:55)
    • 西国家银行将融资72亿欧元 (2008年11月11日 06:47)
深度报道