首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国宏观政策十大取向 货币政策从紧缩向适度宽松转变

http://www.jrj.com     2008年12月02日 05:06      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一、财政政策:

  由“稳健”转为“积极”

  2009年财政政策将由“稳健”转为“积极”,重点要以扩大消费需求为核心,以加快改革为重点,综合运用各种财政手段,配合金融政策和其他手段,来改善经济结构和拉动经济增长。

  首先,加大对民生的投资力度。导致目前中国居民低消费倾向的主要根源是住房、教育和医疗。根本原因就是长期以来财政支出中对经济建设投资占的比重较高,对关系民生的社会公共支出较少。此外, 由于住房、教育、医疗方面改革的不到位,造成了中国居民消费预期差,被迫储蓄,消费难以启动。因此,明年的财政政策将重点解决居民的低消费问题,通过建设保障性住房、加快医疗卫生教育事业发展等投资,减少居民特别是低收入群体在教育、医疗和住房方面的支出,增强居民的消费能力和消费意愿,既在短期内拉动经济增长,又能够促进经济结构转型,实现长期增长。

  其次,通过优化财政支出结构改善经济结构。加大财政投入力度,加快自主创新和结构调整,支持高技术产业化、服务业发展以及产业技术进步。坚决控制高耗能、高污染的产业,增加节能减排投入力度,支持重点节能减排工程建设。实施促进企业自主创新的财税优惠政策,加快高新技术产业和装备制造业发展,鼓励企业增加科研投入。建立健全煤炭等矿产资源有偿使用制度和生态环境补偿机制,发展可再生能源。落实支持中小企业发展的税收优惠政策。支持完善担保体系建设,帮助中小企业融资。

  第三,积极减税,促进企业投资和居民消费。减轻企业特别是中小企业的税收负担,通过减轻企业负担扩大投资,促进经济增长;可以考虑进一步加大纺织服装、高科技、农产品加工等行业退税力度,对个别产品开征或提高出口关税,大力支持出口增长;适时推出对居民的减税政策,比如彻底停征储蓄存款利息税。加大对低收入群体的财政补贴力度,从财政角度保障居民的购买力。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   [下一页]

关键词

货币政策 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 降息倒逼投资与消费 (2008年11月29日 07:58)
    • 从根本上拉动内需不能只靠货币政策 (2008年11月28日 07:04)
    • 货币政策“适度宽松” 银行业绩前景难料 (2008年11月27日 06:51)
    • 聂梅生:宽松货币政策应一步到位 (2008年11月27日 06:47)
    • 货币政策工具倾巢出动 央行组合拳力度罕见 (2008年11月27日 06:41)
    中国证券报 其他文章
    • 欧洲央行本周或将大幅降息 (2008年12月01日 11:43)
    • 央行降息“强心剂” 市场为何不买账? (2008年11月29日 11:44)
    • 降息给股市多大的动力 (2008年11月29日 07:59)
    • 降息倒逼投资与消费 (2008年11月29日 07:58)
    • 理性看待降息输赢 (2008年11月29日 07:56)
深度报道