首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘纪鹏:打破银行垄断 股份制银行“开闸”民间资金

http://www.jrj.com     2008年12月02日 05:22      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信息时报深圳讯(记者 凌慧珊 陈永华 李鹤鸣) 全球性金融危机下,原本融资渠道就窄的中小企业越发捉襟见肘,为数不少的中小企业正苦苦挣扎在生死边缘。

  在昨日的第七届中小企业融资论坛上,经济学家刘纪鹏称,解决中小企业融资难问题,应该先要打破金融组织体制的高度垄断,让民间资金进入银行体系,第一批应建立起500家股份制银行。另一方面,还应大力发展多层次的资本市场体系,“现在正是推出新三板和场外交易市场的好时机,让中小企业直接向民间资金融资。”

  只有2%企业获

  银行流动贷款

  “中关村内,成立5年以内或总收入在1千万元以内的中小企业,获得的银行流动贷款的企业不到总数的2%。”中关村科技园区管委会主任戴卫如此感慨今年企业的融资难困境。

  这边厢中小企业埋怨难向银行贷款,那边厢银行也在连连喊冤。中国银监会统计部副巡视员叶燕斐说,银监会正引导银行新增的规模倾斜到小企业上去。不过,在财税政策并无差别的情况下,由于向中小企业贷款的风险大,银行自然更愿意向大企业贷款。

  叶燕斐说,处于种子期的企业的存活率是5%,那就是说如果银行给种子期企业贷款,要有20倍收益才能收回全部投资;度过种子期以后的 企业的存活率是20%,如果给这些企业贷款,要有5倍收益才能收回全部投资。但是,按照银行贷款现在的利率,一年期贷款只有6%左右。由于 小企业存活率低,他们一旦破产倒闭,银行所形成不良贷款就会很大。

  在此情况下,任何银行都会做这样的比较——到底是做小企业的贷款收益更高呢,还是大企业的贷款收益更高。叶说,银行给大企业和小 企业贷款的成本是一样,银行当然更愿意向大企业贷款。他建议,政府可能考虑在财税政策等配套政策上进行调剂,让银行自动倾向中小企业 。比如,在营业税方面,银行向大小企业贷款的不同,所征收的营业税也应有所差别。

  叶燕斐建议,设立一个中央的非盈利的担保机构给银行分担风险。另外,企业融资的时候,银行跟企业签订一个协议,将来债券可以转化为股 权,企业扶植起来以后,债券可以转化为股权,这种创新也有鼓励银行向中小企业贷款的作用。

  推出新三板和OTC

  以盘活民间资金

  刘纪鹏认为,中小企业融资难的症结在于金融组织体制的高度垄断。“所以解决中小企业的问题,首 先要打破银行组织体系的垄断,让民间资金进入银行体系。”他透露,最近已向监管层建议,第一批应该尝试设立500家股份制银行。

  刘纪鹏说,另一方面,还应建立发展多层次的资本市场体系,让中小企业直接向民间资金融资。除了主板、中小板、创业板,下一步还要 发展新三板和场外交易市场。“我们适时推出创业板,股市好的时候推出创业板,但是现在恰恰是推出我们新三板和场外交易市场的大好时机 ,因为这个市场目前暂时没有那么多的融资。”

  刘纪鹏说,中国的新三板应该紧密地抓住“一非公司”,要把它纳入国家的监管体系。可以考虑开放OTC市场(场外交易市场,又称柜台交易市场),这样就有了基础。“两非公司”(即非上市非公众公司)先在地方的柜台交易市场搞,然后再升级到“一非”的公司,新三板之后就可以在创业板做。”

  “柜台交易是小学,新三板是中学,创业板是高中,中小板是大专,目前深沪两个证券市场是大学。”刘说,建立多层次资本市场架构后,不同的企业可以选择适合自己的融资方式,而民间资金可以直接到需要的地方去,提高融资的效率。

  相关报道

  资本市场提前“冬眠”

  今年风投业绩超五成难达标

  信息时报深圳讯(记者 凌慧珊 陈永华 李鹤鸣)除了银行更加注重控制风险以外,面向小公司的风险投资资金规模也是今不如昔,这让资金紧缺的中小企业更加难以为继。中关村科技园区管委会主任戴卫告诉记者,“去年全国大概有32亿美元的创业投资资金,而今年上半年只有13亿,下半年下降的幅度更大。”

  作为中国最早一批风险投资人,深圳市东方富海投资管理有限公司董事长陈玮说,风投今年投资的企业至少50%以上完不成今年的业绩。

  风险投资这一行业的生态链很脆弱,投资者挣到钱了他才愿意放钱。“如果这个资本市场迟迟不改善,或者创业板再过十年也不出来,我想很 多人也不敢投钱。所以第三季度以后,风投资金量还会有大幅度下滑。”

  更糟糕的是,在戴卫们正在研究过冬问题时,能够提供融资的另一渠道——资本市场却提前冬眠了。戴卫说,去年这个时候,中关村有20 家企业在境内外市场上市,其中大概有16家是在境外,有4家是在国内;但今年,中关村高科技企业只有5家在境内外上市,其中3家在境外,2家在境内。然而,“就是这2家在境内已经获得批准的企业,到现在还没有发行。”

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 8银行拟增4千亿信贷 基建民生成热点 (2008年12月02日 05:00)
    • 债权银行“松手”*ST华源重整方案高票通过 (2008年12月02日 04:53)
    • 范一飞:金融业应以代理为主 自营为辅 (2008年12月01日 05:07)
    • 交银研究部预计11月CPI创17个月以来新低 (2008年12月01日 05:05)
    • 投资银行业高薪是市场的选择 (2008年12月01日 05:02)
    信息时报 其他文章
    • 银行卡犯罪激增1.4倍 (2008年11月28日 02:13)
    • 刀匪滨江东夜劫自助银行取款人 (2008年11月28日 02:11)
    • 降息周期下不建议轻易提前还贷 (2008年11月27日 19:46)
    • 应对连续降息 五大招数教你理财 (2008年11月27日 09:10)
    • 消费者加速转向网购市场 (2008年11月25日 09:52)
深度报道