首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行布局明年信贷 投放瞄准“内需”

http://www.jrj.com     2008年12月02日 05:27      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭雪莹

  编者按

  全球各国央行接连大幅降息以应对经济减速。中国在积极的财政政策开始扩张性布局之时,适度宽松的货币政策出台以期达到理想的刺激经济效果。

  尽管有着持续降息的预期,上周,央行远超预期的“三率”齐降,还是令市场为之一震。大幅度降息,将使商业银行总体利差收窄,短期而言对银行影响不利。但是在另一方面,企业融资成本降低有利于贷款需求增加,拉动经济,亦可能有利于银行控制坏账率,提升银行的资产质量;同时,存款准备金率的下调也有助于增加银行贷款投放的资金来源,流动性渐充裕,对银行而言或许又是利好。

  无论如何,虽然2009年银行的日子可能并不好过,但大小银行都在积极“御寒”,为“过冬”做着准备。

  国务院关于扩大内需的有关政策相继出台后,多家银行迅速回应,纷纷加大明年的贷款增量,并表示将针对政府投资与扶持重点,进一步加大对符合国家扩大内需导向的行业及项目的信贷支持力度。

  《第一财经日报》从光大银行获悉,该行已对2009年度预算方案进行了调整,预计明年可实现新增有效投放金额为600亿元。光大银行相关人士表示,在风险可控的前提下积极增加有效信贷投放,重点加大对中央政府投资的公共企业贷款、国家重点投资的基础设施建设贷款的参与度,加快中小企业贷款在重点区域的推广进度。

  上海农商行亦表示,对符合国家扩大内需政策的产业,将在信贷扶持方面加大投入。“原则上,明年贷款增量要大于今年,最大限度满足客户的正常贷款需求。为了确保重点,在信贷规模中将属于扩大内需范畴的重大项目予以单列。”上海农商行相关人士透露。

  据了解,在银行的信贷投放领域方面,上海银监局已严加要求。日前,上海银监局局长阎庆民表示,要求上海银行业要体现“有保有压”的原则,支持市重大项目和重大工程建设、现代农业产业化和新农村建设,以及小企业和房地产市场的健康发展,与此同时加强信贷风险管理。“上海银行业要在银团贷款、小企业信贷、房地产贷款,以及支持产业调整和企业并购等方面进一步积极探索,做好风险评估和成本测算,不能简单地搞‘只收不贷’或‘多收少贷’。”阎庆民指出。

  因此,政府投资的重点建设项目,自然而然成为银行争抢的“香饽饽”。在多家银行出台的措施中,将受惠于国家扩大内需政策的交通、电力、电信、能源、消费等行业,列为重点支持领域。

  在投行与资金业务方面,交通银行601328行情,爱股,主力动向、光大银行均表示将加大短期融资券、中期票据主承销业务的工作力度。“运用多种供应链融资组合产品及结构性融资方案,通过有效控制资金流和物流,支持国十条政策扶持的重点行业发展。”光大银行相关人士提出。

关键词

信贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 除了降息还要降信贷门槛 (2008年11月29日 14:06)
    • 信贷管制取消 银信合作再临变局 (2008年11月29日 09:15)
    • 明年港银行股前景较差 (2008年11月29日 07:15)
    • 上海银行明年拟新增500亿元信贷资金 (2008年11月28日 18:45)
    • 银行信贷倾斜小企业 (2008年11月28日 14:41)
    第一财经日报 其他文章
    • 静待“4万亿”提振实体经济 外资行明年仍“惜贷” (2008年12月02日 05:26)
    • 八家银行拟扩大信贷规模约4000亿元 (2008年12月02日 05:25)
    • 范一飞:金融业应以代理为主 自营为辅 (2008年12月01日 05:07)
    • 交银研究部预计11月CPI创17个月以来新低 (2008年12月01日 05:05)
    • 北京农商行:加大对城乡一体化项目支持力度 (2008年12月01日 05:04)
    郭雪莹 其他文章
    • 上海建行:首购非普通自住房首付40%才享7折利率 (2008年11月26日 09:54)
    • 浦发银行副行长张耀麟辞职 或将转投平安银行 (2008年11月11日 04:44)
    • 浦发银行副行长张耀麟辞职 或将转投平安银行 (2008年11月11日 04:44)
    • 浦发银行副行长张耀麟辞职 或将转投平安银行 (2008年11月11日 04:44)
    • 陈辛回归浦发银行 (2008年11月06日 04:13)
深度报道