首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业2009年:寻找新的盈利平衡

http://www.jrj.com     2008年12月02日 05:28      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王春霞

  央行货币政策“组合拳”频频出击,不断释放流动性,作为中介的商业银行正在迎接一个关键时刻。

  上周,央行调整三率——降息、下调存款准备金率、下调再贷款再贴现率,幅度之大,让市场颇感意外。

  银河证券研究所一份行业简评指出,降息初期将直接体现为银行盈利的下降,该报告悲观预计,本次调整之后,商业银行盈利较2008年下降12.7%,明年将出现“正收益、负增长”的情况。

  上述报告认为,在降息周期中,利率敏感度越高的银行其净利息收益因利率重估减少的幅度越大,除工商银行外,其他商业银行在明年的利率重估中将体现为利息收益的减少。

  不过,建设银行研究部总经理郭世坤则认为,在本轮降息周期中,利差存在进一步缩小的可能,但是若信贷投放的增长足够大,大到可以抵消因利差缩小所带来的这部分减少的利润,银行利润仍会增加。

  “无论银行是怎样的谨慎,都必须要为庞大的资金寻找出路,越多的钱在手里亏得越多。”郭世坤认为,存款准备金率下调所释放出的大量流动性,必然需要银行将部分资金放贷出去。

  国泰君安的研究报告则指出,央行本次下调存款准备金率大约为银行体系增加了6600亿元的流动性,并预测由于降息基本到位,央行本次政策组合宣告了通过降息收窄银行净息差已经接近尾声。

  “降息即降低了资金成本,相当于把银行利息收入转移支付给企业,使企业的利润增加,同时也扩大了有效需求。”郭世坤表示。

  有分析称,如果美国政府的“救市”措施能够保证金融业正常运转,其他政策保持不变,同时我国的宏观经济调控政策也保持不变,且人民币不再升值,则明年GDP增速将回调到8.5%以下。

  “今后两年经济形势不明朗,对银行来说压力是肯定的。一边是要把贷款放出去,一边还要控制住风险。”一家全国性股份制商业银行的公司业务负责人昨天对《第一财经日报》表示,他们正在制定下一年的经营计划,该行最终的信贷投放将在明年1月份的分行行长会上确定。

  该负责人表示,就目前了解到的企业情况来看,信贷需求还是有的。“我们现在一直在增加贷款的投放,由于利差缩小,明年的贷款增速必须要快于今年才能维持同等规模的盈利水平。不过贷款规模最终还是取决于存款规模,现在我们的存款规模增速不快。”

  目前,已经有多家银行表示将加大信贷投放以支持国家的宏观调控。上述负责人强调,银行还是要服务于企业的,只要达到了相关的审核条件,银行愿意去放贷。不过,银行的钱就是储户的钱,必须要考虑风险,只能给有效益的企业投放贷款。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 八家银行拟扩大信贷规模约4000亿元 (2008年12月02日 05:25)
    • 刘纪鹏:打破银行垄断 股份制银行“开闸”民间资金 (2008年12月02日 05:22)
    • 8银行拟增4千亿信贷 基建民生成热点 (2008年12月02日 05:00)
    • 债权银行“松手”*ST华源重整方案高票通过 (2008年12月02日 04:53)
    • 范一飞:金融业应以代理为主 自营为辅 (2008年12月01日 05:07)
    第一财经日报 其他文章
    • 银行布局明年信贷 投放瞄准“内需” (2008年12月02日 05:27)
    • 静待“4万亿”提振实体经济 外资行明年仍“惜贷” (2008年12月02日 05:26)
    • 八家银行拟扩大信贷规模约4000亿元 (2008年12月02日 05:25)
    • 范一飞:金融业应以代理为主 自营为辅 (2008年12月01日 05:07)
    • 交银研究部预计11月CPI创17个月以来新低 (2008年12月01日 05:05)
    王春霞 其他文章
    • 民生银行VS中信银行:向左走向右走 (2008年11月14日 02:44)
    • 危机反思:“我们发现老师错了” (2008年11月14日 02:40)
    • 商业银行并购贷款或月内开闸 (2008年11月12日 04:55)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
深度报道