首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业明年业绩下行风险增大

http://www.jrj.com     2008年12月02日 05:29      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王斌

  随着投资者对于2009年经济下滑风险的担忧日益增加,银行业的金融风险成为市场日益关注的话题。尽管已经过去的2008年前三季度,银行业依然保持了“欣欣向荣”,但对于2009年,银行业或将感到“寒意”。

  海通证券金融业研究员邱志承认为,目前的宏观经济形势十分严峻,而且宏观调控更加灵活和前瞻。2009年法定利率很有可能降到低于2003年的最低水平,此外还有可能扩大全部贷款利息的下浮幅度。虽然信贷额度控制取消了,但GDP和通胀的回落使M2增速明显下降,这会从根本上制约2009年银行资产规模的增速,息差的回落和银行规模增速的下降,将使息差收入出现负增长。

  海通证券2009年的金融行业策略报告预测,2008年银行业的整体核心资本充足率将降至9.68%,这一数字可能在未来几年持续下降,并在2010年降至5.75%,显然核心资本充足率已经显示不足,银行业的再融资也不可避免。该报告预计银行业2009年的净利息收入可能呈现负增长,为-6.2%,此外可支持的利润增长也将为-17.3%,显示银行业未来有可能处于业绩下滑通道。从预测数据来看,在不考虑未来核销的情况下,不良货款余额上升的趋势已经形成,不良率在2009年第一季度有可能因为贷款余额的较快增长出现回调,但整体上也呈升高态势。

  国海富兰克林基金研究总监潘江认为,银行业明年基本面状况并不乐观。企业投资意愿的降低和政策面的宽松这两种力量的权衡将最终决定明年贷款规模的增长。明年银行业不良资产比率很可能上升,这将影响行业的信贷成本。

  邱志承指出,4万亿元的政府支出和货币政策放松,至少能在短期内防止经济大幅下滑,使银行资产质量大幅恶化的可能性有所减少,2009年信贷成本上升幅度相应有限。不过如果没有长期、制度性改善的政策出台,中国经济扩张的宏观政策仅能减缓经济下行的速度,银行资产质量的下行趋势还将持续。银行的贷款质量将持续下降,息差水平的收缩和信贷成本的上升,使银行业业绩下行的风险增大。

  不过,银河证券认为,未来商业银行资产规模增速将下降,预期为10%至20%。同时,银行业的信贷成本提高,商业银行信贷风险将主要来自于制造业和房地产开发贷款。此外,商业银行的盈利来源不仅是贷款业务,债券投资、同业业务也是商业银行主要的利息收入来源,因此生息资产收益率更能体现商业银行利息业务的盈利能力。在经济放缓环境中,商业银行的生息资产收益率水平会保持相对稳定,银行净利息收益将保持相对稳定。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行业2009年:寻找新的盈利平衡 (2008年12月02日 05:28)
    • 八家银行拟扩大信贷规模约4000亿元 (2008年12月02日 05:25)
    • 刘纪鹏:打破银行垄断 股份制银行“开闸”民间资金 (2008年12月02日 05:22)
    • 8银行拟增4千亿信贷 基建民生成热点 (2008年12月02日 05:00)
    • 债权银行“松手”*ST华源重整方案高票通过 (2008年12月02日 04:53)
    第一财经日报 其他文章
    • 银行业2009年:寻找新的盈利平衡 (2008年12月02日 05:28)
    • 银行布局明年信贷 投放瞄准“内需” (2008年12月02日 05:27)
    • 静待“4万亿”提振实体经济 外资行明年仍“惜贷” (2008年12月02日 05:26)
    • 八家银行拟扩大信贷规模约4000亿元 (2008年12月02日 05:25)
    • 范一飞:金融业应以代理为主 自营为辅 (2008年12月01日 05:07)
    王斌 其他文章
    • 地产利好银行利空上证指数 谁主沉浮 (2008年10月24日 03:01)
    • 地产利好银行利空上证指数 谁主沉浮 (2008年10月24日 03:01)
    • 机构4天36亿重拾银行股 (2008年10月20日 02:30)
    • 机构4天36亿重拾银行股 (2008年10月20日 02:30)
    • 全球主要央行联手降息 美欧股市“不给面子” (2008年10月09日 02:09)
深度报道