首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日央行或扩大对银行贷款

http://www.jrj.com     2008年12月02日 05:34      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  日本央行昨日称,该行将于周二召开特别政策会议,以研究如何改善日本国内企业遇到的融资困难问题。

  该行昨日表示,日本央行行长白川方明将于周二举行新闻发布会。外界猜测届时日本央行或将宣布一些措施,以方便日本国内各家企业在年末之际获得融资。而日本NHK电视台昨日指出,日本央行可能将考虑创建一项特殊的借贷措施,在该措施下,央行可能将扩大银行提供的可接受抵押品的范围,其中包括评级不太高的公司债券,以增加对银行的贷款。“央行这一措施将有望持续到明年4月份,以帮助各家企业在年底有足够的资金来处理各项事务。”NHK昨日这样表示。

  今年以来,全球金融海啸的冲击已使得日本上市公司的破产数目达到了创纪录的一年,这令日本国内多数银行不愿对外贷款,公司债市场除了一些高等级的公司债券在流通外,其他的已经几乎陷入了冻结的境地,而银行间的拆借利率在最近这段时间以来也是节节高升。

  “商业银行仍然不愿对外贷款,他们主要担忧金融市场中其他交易对手的违约风险,这是目前日本金融系统最主要的问题。”RBS Securities Japan Ltd.驻东京的经济学家Junko Nishioka这样描述当前的状况,他称:“如果央行和政府不出台新的政策的话,这种状况不会改变多少。”

  即使在10月31日日本央行宣布将银行间隔夜拆借利率从0.5%下调至0.3%之后,日本银行间的借贷依旧吃紧。截至11月28日,3月期东京银行间拆借利率(Tibor)已经连续上涨了15天至0.876%,比同日的隔夜拆借利率高出了近576个基点。

  白川方明在上月已经组织央行成员研究增加银行信贷的新方法,而分析人士预计日本央行可能会维持利率目标不变,但鉴于日本企业纷纷报告近月来融资环境日趋严峻,因此将通过其他手段为解决信贷萎缩的问题。而白川方明昨日也指出,央行短期内可能不会下调政策利率,因为进一步降息或对短期货币市场运转构成不利影响。

关键词

银行贷款 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 冷对18万亿投资总额 银行自称要“保持清醒” (2008年11月27日 05:59)
    • 上海“产权瑕疵房”危及银行资产安全 (2008年11月14日 01:36)
    第一财经日报 其他文章
    • 银行业明年业绩下行风险增大 (2008年12月02日 05:29)
    • 银行业2009年:寻找新的盈利平衡 (2008年12月02日 05:28)
    • 银行布局明年信贷 投放瞄准“内需” (2008年12月02日 05:27)
    • 静待“4万亿”提振实体经济 外资行明年仍“惜贷” (2008年12月02日 05:26)
    • 八家银行拟扩大信贷规模约4000亿元 (2008年12月02日 05:25)
    赵刚 其他文章
    • 花旗:下一个被拯救的金融巨头? (2008年11月24日 08:50)
    • 花旗:下一个被拯救的金融巨头? (2008年11月24日 05:14)
    • FDIC将对全美银行债务进行担保 (2008年11月24日 05:13)
    • 花旗集团:对冲基金规模将降至1万亿美元 (2008年11月19日 09:49)
    • 美7000亿美元救市钱流向再变 (2008年11月14日 02:52)
深度报道