首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行1800亿元信贷支持滨海新区建设

http://www.jrj.com     2008年12月02日 06:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  自国务院的十项措施出台后,建行为相关领域授信规模总计超过6000亿元

  ⊙本报记者 周鹏峰

  为积极落实国务院扩大内需的十项政策,昨日建设银行与天津市滨海新区战略合作协议。根据协议,建行意向承诺将在未来三年内,优先向天津滨海新区各类基础设施项目、其他大型项目、中小企业及特色行业提供不低于1800亿元金融支持,以贯彻国家天津滨海新区开发开放政策。至此。自国务院进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施(下称“国十条”)出台后,建行为相关领域授信规模总计超过6000亿元。

  据了解,与滨海新区的合作是建行为落实“国十条”的第三大举措。早在11月17日,建行即首家与铁道部签署《战略合作协议》,根据协议,建行将在项目融资、资金管理、外汇业务、投资银行等方面为铁道部提供支持,以政策规定的最优惠方式为铁道部及其下属单位以及2008-2010年期间铁道部重点铁路项目意向性提供3580亿元的综合授信服务。

  而在与铁道部签署合作协议的两天后,建行又与东方电气集团公司签署合作协议,同时获得综合授信的企业还有攀枝花钢铁(集团)公司、四川高速公路建设开发总公司、四川省机场集团有限公司、成都地铁公司和成都高新技术产业开发区管委会,综合授信总额达651亿元。

  建行集团客户部营业部总经理章更生表示, 以上合作项目拟定的授信规模仍有增加的空间。本月8-9日,建行还将与另几家公司签订协议。

  章更生还表示, 初步预计明年建行信贷规模增幅为13%-15%,信贷增量预计为4000-5000亿元,其中50%左右将投向基建领域。他并表示,目前建行有充足的资金流动性,只要有好项目,建行都将提供足够的资金支持。而为积极落实国家政策,建行总行还拟适量下放权力,给分行一定的决策空间,以更好地满足地方政府与企业的要求。目前建行各地分行正积极与相关地方政府部门沟通,拟进一步加大合作。

  据了解, “国十条”出台后,建行即做了针对性的部署和要求,提出要重点支持铁路、公路、机场等重大基础设施项目,支持保障性的安居工程及房地产业的健康发展;加大对灾后重建、“三农”、中小企业的信贷支持等工作重点。并在完成年度信贷计划的基础上,决定年底前再增加信贷投放300亿-500亿元。

关键词

建行 滨海新区 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 四大行争夺2万亿铁路建设信贷“蛋糕” (2008年12月02日 03:04)
    • 4大银行介入2万亿铁路建设信贷争夺战 (2008年12月02日 03:04)
    • 银行业政策走向将决定市场 (2008年12月02日 02:01)
    • 专家热议4万亿:“放”与“调”要结合 (2008年12月01日 02:05)
    • 国开行20天完成600亿扩大内需增贷计划 (2008年12月01日 02:05)
    周鹏峰 其他文章
    • 朱民:关注银行资产质量变化 (2008年12月01日 01:46)
    • 中行瑞士子行设立并将营业 (2008年11月29日 09:44)
    • 中行与铁道部签协议全力支持铁路新项目 (2008年11月29日 09:43)
    • 北京农商行年底涉农贷款余额或达437亿 (2008年11月28日 06:52)
    • 北京银行香港代表处正式设立 (2008年11月27日 06:57)
深度报道