首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商业银行慎对并购贷款 担忧企业将并购贷款炒股

http://www.jrj.com     2008年12月02日 06:44      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  业界担忧企业将并购贷款资金用作二级市场炒股

  ⊙本报记者 石贝贝

  商业银行对于备受瞩目的“并购贷款业务或开闸”的消息或许远没有外界来得兴奋。数家中、外资商业银行的相关人士都向记者表达了同样的担忧:并购贷款业务“开闸”后,如何防范企业将并购贷款资金用作二级市场炒股资金?“这个‘口子’一开,以后很多事情银行恐怕也很难控制了。”某大型银行信贷部门一位人士说。

  担忧:并购贷款用于股票炒作

  11月初,国务院出台了“保增长”的十项刺激政策,其中提到了加大对企业兼并重组的信贷支持。随后,坊间传闻指出,银监会主席办公会议已于11月中旬原则通过了《并购贷款管理办法》(下称“《办法》”),待央行、证监会等相关监管部门会签后,将予以公布。

  按照1996年出台的《贷款通则》规定,商业银行贷款不得用于股权性质投资。而传闻中即将出台的《办法》则有望打破这一规定。与此同时,数家中外资商业银行人士对记者表示了类似的担忧:并购贷款发放之后,如何防范企业将贷款资金投入股票炒作?

  “被兼并方企业如果是上市公司,兼并方企业又像国外成熟市场那样、在二级市场通过收购被兼并方企业股权来实现兼并收购。这时,如何监测、判断兼并方企业究竟是正常收购,还是在炒股票?”一家外资银行信贷部门人士表示。

  而另外一家股份制银行人士则直接告诉记者,并购贷款开闸短期内不太可能。“开了这个‘口子’之后,银行就很难控制了。监管也许会出台细则,但是这也很难把握,我觉得短期内出台(《办法》)不太可能。”

  上述外资银行信贷人士说,如果国家政策鼓励企业并购重组向二级市场收购的方向走,那这个并购贷款闸口打开的意义就更加深远了。“如何界定正常二级市场收购和股票炒作?还有股权交割等一套程序的界定?这里面还需要有相当多的法律法规问题的涉入。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

并购贷款 炒股 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 四大行争夺2万亿铁路建设信贷“蛋糕” (2008年12月02日 06:43)
    • 建行1800亿元信贷支持滨海新区建设 (2008年12月02日 06:42)
    • 四大行争夺2万亿铁路建设信贷“蛋糕” (2008年12月02日 03:04)
    • 4大银行介入2万亿铁路建设信贷争夺战 (2008年12月02日 03:04)
    • 银行业政策走向将决定市场 (2008年12月02日 02:01)
深度报道