首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行改制挂牌倒计时

http://www.jrj.com     2008年12月02日 07:04      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 闫蓓 北京报道

  12月1日,国家开发银行股份有限公司(下称国开行)创立大会暨第一次股东大会在北京低调召开。“由于国开行股份公司还没有拿到经营牌照,这次只是内部的创立大会。拿到牌照后,国开行会正式对外宣布挂牌。”知情人士向记者透露。

  全国社保基金理事会股权投资主任冀国强向记者确认:“国开行挂牌后,社保将入股国开行。目前,社保正和国开行的两大股东汇金、财政部进行深入谈判中。”

  “最终确定社保,综合了各方意见,包括舆论影响。”上述知情人士称,全盘考量后,社保基金的投资性质使各方达到共识。据了解,国开行引入战略投资者将展现“逐步法”。该知情人士透露,国开行挂牌,先引入社保基金,在不断提高资本充足率及满足战略需要的前提下,将逐步引入新的战略投资者。

  此外,国开行有关投资负责人告诉记者,现在正在筹备二期十亿美金。在国开行商业转型挂牌后,将更进一步扩大基金操作空间。

  上述投资负责人称,国开行正通过积极接触银行、投资银行和普通合伙人(GP)、有限合伙人(LP),在市场化、商业化运作上做一些大胆的尝试和创新。最近,正在研究装备制造业、农业产业、城镇化方面基金有关运作情况。

  在创立大会上,国开行依据国家有关法律法规,审议通过了关于设立国家开发银行股份有限公司、《国家开发银行股份有限公司章程(草案)》及董事会、监事会组成人员等有关议案。

  财政部和中央汇金投资有限责任公司作为发起人派出代表出席了会议。创立大会之后,召开了国开行第一届董事会第一次会议和第一届监事会第一次会议。

  上述知情人士透露,除了向“两基一支”(基础设施、基础产业、支柱产业)贷款的传统业务外,通过基金募集直接投资和企业贷款将成为国开行两条重要的盈利生命线。在企业贷款方面,国开行将有别于一般商业银行,侧重在为中国企业海外“走出去”提供金融服务。

  “国内最大的LP是国开行。”私募界人士对国开行如此定义。公开资料显示,截至目前,国开行参与设立了十几只股权投资基金。截至2007年,国开行共支持设立6只创投基金,基金总规模折合人民币约33亿元。此前,国开行和社保已经投资了中国-比利时基金、中国-瑞士基金,在国内也投资了渤海基金,和各地政府的高科技产业园区合作的创投基金。其中,投资回报率最高的是中比基金,该基金第一期是国开行、社保4年前的合作。中比基金合伙人向记者透露,接近募集完毕的第2期2亿美金基金将落户天津。

  上述投资负责人还透露,不仅是私募股权投资(PE)基金合作者,国开行、社保考虑未来将会更紧密地合作。

  此外,在11月25-26日举行的中国银行业风险管理国际峰会上,记者获悉,国开行引进了全球知名的风险和业绩管理解决方案提供商Fermat所提供的风控软件产品。该协议将于近日签署。国开行看中的是,通过Fermat的监管资本计算和报告解决方案及Fermat CAD Basel II等系统完成数据汇总,这将满足中国银行业在2010年截止期限之前使用Basel II兼容系统的需求。

关键词

国开行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 挂牌倒计时 国开行股份公司召开创立大会 (2008年12月02日 06:48)
    • 国开行股份公司创立 财政部中央汇金成股东 (2008年12月02日 04:29)
    • 国开行将引进合适的战略投资者 (2008年12月01日 08:48)
    • 国开行20天完成600亿元增贷计划 (2008年12月01日 05:03)
    • 国开行20天完成600亿扩大内需增贷计划 (2008年12月01日 02:05)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 温州民间金融隐秘通道:“无为”政府“加持” (2008年11月28日 10:13)
    • 央行突降息利好银行股 倒戈机构踏空 (2008年11月27日 02:46)
    • 美第三季“问题银行”再增一半 (2008年11月27日 02:42)
    • 再爆3.79亿巨额贷款 建行等四银行身陷*ST北生 (2008年11月27日 02:42)
    • 制造业贷款逆市增百亿 广东银行业等资金出路 (2008年11月26日 05:21)
深度报道