首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行股份公司成立 引入境外战略投资者积极性不会高

http://www.jrj.com     2008年12月02日 08:00      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家称,目前国开行引入境外战略投资者的积极性不会太高

  每经记者 胡俊华 发自上海

  市场谈论已久的国开行转制问题终于尘埃落定。昨日上午,国家开发银行股份有限公司创立大会暨第一次股东大会在北京召开,财政部和中央汇金各持有国开行一半股份。

  国开行成为股份有限公司后,为引入战略投资者并最终上市铺平了道路,但有专家指出,目前国开行引入境外战略投资者的积极性不高,同时,要从一家政策性银行顺利转变为商业银行,国开行仍面临诸多挑战。

  国开行成为股份有限公司

  昨日,作为大股东的财政部和中央汇金公司派代表出席了国开行股份有限公司的创立大会。创立大会依据国家有关法律法规,审议通过了关于设立国家开发银行股份有限公司、《国家开发银行股份有限公司章程(草案)》及董事会、监事会组成人员等有关议案;创立大会之后,还举行了国开行股份有限公司第一届董事会第一次会议和第一届监事会第一次会议。

  对于昨日国开行股份有限公司的成立,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授表示,由于此前管理层已经运作很久,这也是顺理成章的事情。

  去年12月底,汇金公司向国开行注资200亿美元,汇金公司和财政部成为国开行的大股东,各持有50%股权;今年9月,管理层又任命陈元为国开行党委书记,交通银行原行长蒋超良也被任命为国开行行长;10月13日,又任命了6位党委委员。

  据报道,国开行股份有限公司董事会由15名成员组成,其中原国开行行长陈元任董事长,蒋超良任副董事长兼行长,姚中民任监事长。

  截至2007年末,国开行资产总额28947亿元,比上年增长25.1%,全年实现净利润296亿元。而国开行也保持着非常低的不良贷款率,受今年受汶川大地震影响,截至6月末,该行不良贷款率略升至0.95%,仍处于非常低的水平。而今年一季度末之前,国开行已连续17个季度实现不良资产率和不良贷款率“双降”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

国开行 贷款 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 普益财富:降息拉低人民币理财产品收益率 (2008年12月02日 05:08)
    • 花旗将出售日兴花旗信托银行 (2008年12月02日 05:06)
    • 英格兰银行下调央行准备金目标 (2008年12月02日 05:06)
    • 央行副行长苏宁:允许中小企业发债融资 (2008年12月02日 05:05)
    • 港资银行有望在香港发行人民币债券 (2008年12月02日 05:03)
    胡俊华 其他文章
    • 国开行股份公司成立 引入境外战略投资者积极性不高 (2008年12月02日 04:51)
    • 渣打产品说明书 85%网民认为“看不懂” (2008年11月25日 05:25)
    • 渣打产品说明书竟成“护身符” (2008年11月21日 09:38)
    • 审计署证实:审计署对三大国有银行正在审计调查 (2008年11月18日 08:59)
    • 香港立法会通过用特权法查雷曼迷你债 (2008年11月14日 05:25)
深度报道