首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币一天跳水近500基点 掉头贬值?

http://www.jrj.com     2008年12月02日 08:03      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民币兑美元汇率昨创汇改以来最大单日跌幅,有专家称应继续贬值保增长

  ◆每经记者 胡俊华 毛欢喜发自上海、北京

  受人民币中间价大幅调低影响,昨日人民币兑美元于询价系统大幅跳水495基点,创汇改以来最大跌幅。

  央行昨日数据显示,12月1日人民币兑美元汇率中间价报6.8505,系8月来最低水平,较前一交易日大幅走低156个基点,亦为数月来最大跌幅。

  有专家指出,人民币大幅贬值,是出于“保增长”的考虑,目前人民币正迎来一个最有利的贬值时机,昨天那样的贬值“很好、很正确”。

  解读1:贬值是为保增长

  自8月底以来,人民币兑美元汇率走势平稳,中间价围绕6.83这一基准窄幅波动。因此,昨日人民币中间价大贬156基点,出乎外汇分析师的预期。

  巴黎银行外汇及中短期利率产品交易员邱晓明表示,“人民币已很久没贬值”,但上周以来人民币汇率已现贬值迹象。上周四,人民币汇率中间价贬值20个基点,上周五,人民币汇率中间价又较前一交易日贬值57个基点。

  邱晓明认为,人民币贬值主要是出于刺激经济增长方面的考虑。

  今年上半年,人民币已升值6.6%,但随着下半年宏调重心从防通胀转向保增长,人民币升值速度明显放缓。

  兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委表示,今年下半年至今,人民币兑美元仅升值0.4%,主要是由于管理层为保增长一直在控制人民币的升值速度,并维持人民币汇率稳定。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇昨天接受本报记者采访时也表示,人民币出现适度贬值,有利于国内经济。不过,对于通过人民币贬值来刺激出口的方式,郭田勇指出,现在国外需求下降非常多,这种方式在当前“效果不会很好。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

外汇理财 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 国开行股份公司成立 引入境外战略投资者积极性不会高 (2008年12月02日 08:00)
    • 普益财富:降息拉低人民币理财产品收益率 (2008年12月02日 05:08)
    • 花旗将出售日兴花旗信托银行 (2008年12月02日 05:06)
    • 英格兰银行下调央行准备金目标 (2008年12月02日 05:06)
    • 央行副行长苏宁:允许中小企业发债融资 (2008年12月02日 05:05)
深度报道