首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

8家银行拟扩大信贷规模约4千亿 基建民生成热点

http://www.jrj.com     2008年12月02日 08:09      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  为配合中央扩大内需、促进增长的政策,近日有八家银行宣布了扩大信贷规模的计划,预计共将扩大授信额度约4千亿元。国家重点基础设施建设、民生工程、“三农”建设等领域成为信贷热点,同时各家银行将侧重在自身优势领域发挥作用。

  建设银行承诺,将在完成年度信贷计划的基础上,年底前再增加信贷投放300亿至500亿元。建行将发挥传统优势,重点支持铁路、公路、机场等重大基础设施项目,支持保障性的安居工程及房地产业的健康发展;同时,加大对灾后重建、“三农”、中小企业的信贷支持。

  农业银行在确保全年完成3600亿元信贷计划外,还将增加500亿元信贷规模。农行将重点扩大涉农信贷业务、小额信贷、灾区住房建设、基础设施建设和企业恢复生产等领域的信贷投放。

  国家开发银行宣布,截至11月末他们已经完成新增600亿元人民币贷款的发放。贷款全部用于支持保障性安居工程、农村基础设施、铁路、公路和机场等领域的建设与发展。

  农发行年底前将再投放贷款550亿元,主要用于确保粮棉油收购,同时加大对农业农村基础设施建设的支持力度。其中,安排政策性粮棉油收购及储备贷款350亿元,用于农业农村基础设施建设项目贷款140亿元,用于产业化龙头企业及国家级化肥储备贷款60亿元。

  中信银行表示将力争年内增加150亿元信贷投放,加大对基础设施建设、保障性住房建设等重点行业和企业的信贷支持力度;择优支持抗经济波动风险能力强的医疗、教育及日常消费品行业发展等。

  此外,上海银行、北京银行、光大银行也对未来的新增信贷做出了具体规划。今年起至明年,上海银行计划拟新增500亿元信贷资金,北京银行拟新增550亿元授信额度。光大银行对2009年度预算方案进行了调整,预计2009年可实现新增有效投放金额600亿元。

  据了解,这三家银行的贷款也将主要用于国家重点投资的基础设施建设、民生保障工程、中小企业、新农村建设和节能减排项目等方面。

关键词

信贷规模 基建民生 
到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • 广东省政府与农行达成2300亿元巨额金融合作协议 (2008年12月01日 21:59)
    • 中国八家银行拟扩大信贷规模约4千亿元 (2008年12月01日 19:00)
    • 农行4年内将向江苏提供2000亿元以上信用额度 (2008年11月29日 20:41)
    • 世行代表称非洲受金融危机影响较小 (2008年11月28日 21:42)
    • 两人伪造信用卡诈骗120余万元被判刑 (2008年11月28日 16:11)
深度报道