首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行大行筹划信贷布局 2300亿授信空降广东

http://www.jrj.com     2008年12月02日 08:23      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 梁柯志

  12月1日,中国农业银行与广东省政府携手宣布总计达2300亿人民币的意向性信用额度合作协议,给广东省1.3万亿的刺激内需政策强力背书。

  在银行一片惜贷质疑声中,农行的巨额授信,掀开了银行试图在风险与利润寻求最佳平衡路径图的一角。

  2300亿授信详解

  按双方的协议,整体授信期限是3-5年,这与8月份广东省宣布1.3万亿的内需刺激计划相吻合。

  在同一场合,农行行长项俊波承诺,在资源配置和授信、授权上给予广东重点倾斜,农行将积极筹措资金,将广东作为重要战略合作省份和业务发展的重点支持区域。在信贷政策、信贷规模、业务运作效率和资源配置上对广东重点建设项目、重点产业优先支持。

  是次空前的授信计划中,农行的2300亿额度被分散在七大领域,包括交通运输等基础设施项目建设、能源保障重点工程建设、产业和劳动力“双转移”工程建设、安居工程建设等。

  举国一致增加基础设施投资的背景之下,农行授信将紧跟政策导向,授信额度最大的交通运输、能源保障等合共超过1000亿,占总额度的50%左右。

  除了当前热门的基建项目外,作为农行立行宗旨之一的“三农”贷款亦包括在内,如现代农业及水利工程等“三农”项目建设及产业和劳动力转移项目等。

  另外,受出口放缓影响最重的中小企业也被囊括在授信计划内。农行将提供200亿元额度予广东省县域中小企业,尽管如此,中小企授信的比例仍略低于其他行业。

  允诺贷款资金同时,农行还表示,将提供包括为企业并购与重组、发行建设债券、进入银行间市场融资等类型的金融服务。

  农行广东省分行人士称,协议目前只是框架,主要细节将由双方人员在日后进行细致协商,相信对农行的业务发展有较大的提升作用。

  截至10月末,广东省四大国有银行1.49万亿贷款余额中,农业银行达3432亿,排位仅次于工商银行;从行业来看,农行的制造业、交通运输、房地产的贷款余额分别为603.6亿、311.5亿、529.1亿,在四大行内的比例分别为27%、17%、24%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

农行 信贷大布局 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国开行改制挂牌倒计时 (2008年12月02日 07:04)
    • 温州民间金融隐秘通道:“无为”政府“加持” (2008年11月28日 10:13)
    • 央行突降息利好银行股 倒戈机构踏空 (2008年11月27日 02:46)
    • 美第三季“问题银行”再增一半 (2008年11月27日 02:42)
    • 再爆3.79亿巨额贷款 建行等四银行身陷*ST北生 (2008年11月27日 02:42)
    梁柯志 其他文章
    • 平安银行:中小企战略撑门户 (2008年11月12日 03:43)
    • 深发展前三季净利润增长77% (2008年10月24日 01:43)
    • 观望气氛浓厚 广东第三季度个贷微增 (2008年10月17日 03:47)
    • 央行新政难促信贷扩张 预期银行三季度盈利回落 (2008年10月10日 01:11)
    • 央行新政难促信贷扩张 预期银行三季度盈利回落 (2008年10月10日 01:11)
深度报道