首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

怎样挑选银行理财产品

http://www.jrj.com     2008年12月02日 09:01      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上半年股市的大幅震荡,多数投资者对股票投资风险认识更深刻,更加认同“把鸡蛋放在不同篮子里”的观点。银行理财产品的预期收益率,一般要高于同期定期储蓄存款的税后收益率,风险比基金、股票低,且不收认购费、赎回费。因此受到稳健型投资者的追捧。目前银行推出的理财产品种类繁多,令人眼花缭乱,投资者该如何挑选?

  交行沃德理财中心理财师建议,投资者可从以下四个方面考虑,挑选出适合自己的理财产品。

  首先要看产品的类型。看它是保证收益型的,还是非保证收益型的;是固定收益型的,还是浮动收益型的。保证收益型产品不仅保本,还保证收益。这种理财产品有浮动收益和固定收益两种,是银行理财产品中风险最低的。这类产品适合初次购买理财产品的客户,尤其适合中老年客户。非保证收益型产品的收益是浮动的,一般能给客户带来更多的回报。这类产品通常给出一个预期收益范围,能否实现预期最高收益,要看挂钩对象的市场表现。这种产品的风险要比保证收益型产品高一些。

  其次要看产品的挂钩对象,也就是投资方向,投资范围。挂钩对象可以是汇率、利率、黄金,也可以是信托项目、股票、基金、期货等。银行把募集到的资金通过金融工具投资到这些领域,为投资者赢得理财收益。预期收益就是根据这些投资市场的表现来决定。如果投资者看好相关投资领域,又不愿意冒太大的风险,或者受到某种限制,无法直接进行投资,便可以选择挂钩这些领域的理财产品。

  再次要看投资期限。投资期限一般从三个月到三年、五年不等。一般来说,投资期限越长收益越高。往往挂钩股票、基金等方向的产品期限较长,这样可以克服市场短期波动对产品的影响,实现高收益。而挂钩汇率、利率等方向的产品期限较短,收益也就低一点。

  最后要看产品的流动性。要看清产品条款中客户有没有提前终止权,能不能进行质押贷款。大多数理财产品约定客户是不能提前终止的。有些虽然可以提前终止,但往往规定具体时间。多数理财产品可以进行质押贷款,如果客户急需用钱,虽不能提前支取,但通过质押贷款可解燃眉之急。

关键词

银行理财产品 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行理财产品围猎富人 纷纷挂钩信托 (2008年12月02日 09:00)
    • 银行理财产品收益继续走低 (2008年12月01日 09:04)
    • 6个月银行理财产品到期收益下调至年内低点 (2008年12月01日 07:53)
    • 银行理财产品评价分析10月报 (2008年11月26日 17:19)
    • 相关规范尚不健全 买银行理财产品也要绷紧风险弦 (2008年11月24日 16:37)
    中国经济时报 其他文章
    • 银行理财产品围猎富人 纷纷挂钩信托 (2008年12月02日 09:00)
    • 新疆银企签订7.7亿贷款协议 (2008年12月01日 00:33)
    • 金融引擎能否推动汽车销售 (2008年12月01日 00:32)
    • 危机之下 银行抢滩现金管理 (2008年11月27日 02:59)
    • 银行理财产品投资价值持续下降 (2008年11月26日 00:00)
深度报道