首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈东征:发挥金融体系在危机中的作用

http://www.jrj.com     2008年12月02日 09:12      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 昨日,深圳证券交易所理事长陈东征在第七届中小企业融资论坛上表示,要充分发挥金融体系在金融危机中对中小企业的全面支撑作用。

  陈东征指出,目前为支持中小企业应对金融危机,中央银行、银监会、各商业银行已经出台并将陆续出台放宽贷款标准、额度等一系列措施,各级、各地政府也纷纷采取措施,加大对中小企业借贷、发债的担保力度。不过,这些短期资金只能解决中小企业流动资金不足的燃眉之急;在这次百年不遇的全球性金融危机中,中国的中小企业,特别是创业型、高成长中小企业,不仅仅需要生存条件,更重要的是需要一个解决成长和发展所必须资本金的平台,这就是资本市场。

  同时,陈东征认为,应该科学认识资本市场对实体经济发展的巨大杠杆作用。他指出,资本市场本来就是一把威力巨大的“双刃剑”,我们在亲身体会到金融危机巨大破坏力的同时,也应该清醒地认识到,在有效的监管条件下,资本市场对实体经济发展的巨大推动力。

  另外,陈东征也指出,应科学认识资本市场发展中稳定与辩证的风险关系。首先,高风险是资本市场固有的特征;其次,我们必须清楚地认识到,现阶段由于我国资本市场和银行体系承担风险的主体不同,资本市场可承受风险的不断释放恰恰是我国金融体系整体安全所必须;再次,科学监管体系的主要目标是尽量减少资本市场系统性风险隐患和尽量避免或化解资本市场恶性、重大事故的发生。

  陈东征强调,不可能也不应该把稳定发展资本市场理想化,寄希望不花任何代价就完成从“新兴加转轨”向成熟市场的转变。他相信,在改革开放三十年成功经验的基础上,在科学发展观的指引下,中国资本市场的稳定发展能够以较小的代价,取得更大的成功,能够应对此次金融危机带来的冲击。(张媛媛)

到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 胡锦涛:保持经济平稳较快发展 (2008年12月01日 09:04)
    • 专家:谨防经济结构失衡风险 (2008年12月01日 09:04)
    • 银行保险业热议金融危机下风险管理 (2008年12月01日 09:04)
    • 蒋定之:泛长三角金融合作要加快“四项创新” (2008年12月01日 09:04)
    • 花旗欲售旗下日本信托银行业务 (2008年12月01日 09:04)
深度报道