首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对危机建立中小企业金融支持体系

http://www.jrj.com     2008年12月02日 09:12      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 张媛媛

  本报讯 昨日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、深圳市人民政府、深圳证券交易所联合主办的第七届中小企业融资论坛在深圳召开。与会的专家学者探讨了如何推动中小企业投融资创新,发挥资本市场配置创新资源的基础性作用,提升资本市场服务实体经济的能力。

  本届论坛以“服务实体经济:全球金融危机下的中小企业融资”为主题,旨在以深入学习实践科学发展观为契机,研究全球金融危机下中小企业面临的新问题、新挑战,探讨如何推动中小企业投融资创新,破解中小企业发展困境,寻求中小企业发展之道,充分发挥资本市场配置创新资源的基础性作用,提升资本市场服务实体经济的能力。中国证监会主席尚福林发表了重要讲话。

  科技部副部长刘燕华,上海市副市长屠光绍,著名经济学家、全国政协常委、经济委员会副主任厉以宁,原全国人大常委、财经委副主任周正庆, PECC中国金融市场发展委员会主席周道炯,中国证券登记结算公司董事长陈耀先出席会议并讲话。工业和信息化部副部长欧新黔向大会发来书面发言,深圳市市长许宗衡致欢迎词。会议由深圳证券交易所陈东征理事长主持,宋丽萍总经理做总结发言。

  刘燕华指出,应对经济危机关键是信心,信心是金融之信与科技之心的有机结合与融合,金融是财富创造的血液,科技是财富创造的灵魂。要破解中小企业融资难题,必须构建有效的科技金融体系,推动多层次资本市场建设和创业板市场的出台;必须加强科技与金融的融合、沟通与合作,形成共同的话语体系和解决问题的工具体系。

  欧新黔指出,针对当前中小企业的生产经营困难,要进一步加大信贷、财税政策支持力度,切实推动中小企业结构调整和产业升级。加快推出创业板市场,拓宽直接融资渠道。积极完善中小企业信用担保体系,加快服务体系建设,鼓励中小企业苦练内功,积极应对当前困难。

  屠光绍指出,解决中小企业融资难问题,必须为中小企业搭好信贷支持之桥、股权投资之桥、债券融资之桥和股票融资之桥。地方政府可以加快建立健全中小企业信用体系、信息体系建设,扶持服务于中小企业的相关金融机构,完善信用担保、贷款贴息、风险补偿、引导基金等各项配套机制,构建良好的法制环境。

  厉以宁、周正庆、周道炯、陈耀先等与会的领导、专家学者在讲话中纷纷表示在当前国内外宏观经济形势下,科技创新正在成为中国经济可持续发展的引擎。服务科技创新,帮助中小企业“做精、做强、做稳、做大”,成为当前包括资本市场在内的金融业支持实体经济发展的重点。资本市场所特有的企业选拔、培育、定价、监督等机制,能够有效带动有质量、有效率的投资,引导要素向创新型企业聚集。资本市场应当而且必须成为实体经济发展的重要驱动力,成为破解当前中小企业困境与经济问题的重要手段。中小企业金融支持体系的构建,必须以资本市场为纽带,最大限度地发挥杠杆效应和示范效应。创业板是支持代表中国经济未来的创新型企业的重要途径,应积极把握有利时机,适时推出。

  深交所理事长陈东征主持了当天的会议。陈东征在讲话中指出,这次百年不遇的全球性金融危机,对中国的中小企业,特别是创业型、高成长类的中小企业而言,短期资金只能解决流动资金不足的燃眉之急,更需要资本市场来解决其成长和发展所必需的资本金问题,更需要充分发挥金融体系对中小企业的全面支撑作用。在亲身体会到金融危机破坏力的同时,应该清醒地认识到,在有效监管的条件下,资本市场对实体经济发展具有难以替代的巨大杠杆推动作用。中国资本市场已经初步形成了一套有效的监管制度,中国上市公司和证券中介机构的基本状况总体上是好的,完全有条件和能力进一步发挥资本市场在整个金融体系中的应有作用,为中小企业,特别是高成长的创业企业创造出更好的生存、成长和发展环境。陈东征强调,中国资本市场的稳定发展能够以较小的代价,取得更大的成功。要科学认识资本市场发展中稳定与风险的辩证关系,准确把握好控制风险与健康发展的平衡点,在发展进程中不断完善风险控制机制。

  中国证监会相关部门和地方证监局的负责人;部分地区发改委、金融办、上市办、科技局、中小企业局和高新技术开发区的领导;保荐机构、创业投资公司的代表;上市公司和中小企业的代表;以及新闻记者近500人参加了会议。

关键词

中小企业融资 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中小企业融资亟待加强 (2008年12月02日 05:06)
    • 金融危机下的中小企业融资之道 (2008年12月02日 04:35)
    证券时报 其他文章
    • 胡锦涛:保持经济平稳较快发展 (2008年12月01日 09:04)
    • 专家:谨防经济结构失衡风险 (2008年12月01日 09:04)
    • 银行保险业热议金融危机下风险管理 (2008年12月01日 09:04)
    • 蒋定之:泛长三角金融合作要加快“四项创新” (2008年12月01日 09:04)
    • 花旗欲售旗下日本信托银行业务 (2008年12月01日 09:04)
    张媛媛 其他文章
    • 转按揭重生十面埋伏 银行存量房贷之争浮现 (2008年11月24日 13:56)
    • 交行4.79亿限售股下周一起上市流通 (2008年11月12日 09:46)
    • 2300亿增贷输血中小企业 (2008年08月11日 13:57)
    • 银监会叫停融资性信托担保 (2008年06月15日 16:00)
    • 银监会叫停融资性信托担保 (2008年06月15日 16:00)
深度报道