首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金蓄势待发 一级市场或引领行情

http://www.jrj.com     2008年12月02日 09:12      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  福州商业银行 吴亮谷

  长时间的降息预期随着上周央行的超常举措终于尘埃落定,但随着利好兑现,市场竟也出现暂时的预期真空,投资者对后市走势普遍表现出莫衷一是,虽有宽松资金面支撑,但资金大举进场不免畏首畏尾。

  可喜的是本周第一个交易日,前期一直如影随行的谨慎心态似乎有松动迹象,由于可预期的大幅资金即将入场,加之上周获利回吐盘后投资者利润的实现,新的市场预期正逐渐形成,买卖双方昨日互有博击,早盘时段抛盘较甚,之后买盘渐多,并集中在5年期限以内买入意愿越显坚决。

  昨日现券交易,央票两个月期的0801013成交于2.23%,半年期的0801046在2.13%-2.14%皆有成交,10个月期的0801106收盘2.05%,一年附近稳定收于2.06%,2-3年央票皆收在2.16%-2.19%附近,如17、35、47期央票在该区间皆有成交;国债方面,待偿10个月的080016成交于1.8%,两年半的080004成交在1.98%,4年半的080005在2.38%有成交,5年期国债080017早盘卖价2.41%被点,7年新债080022成交于2.65%,10年的080018在3%有多笔成交,080020真实成交在3.74%;信用产品方面,2.3年中电信卖价2.95%被点,相同期限的铁道一期中票卖价2.9%被点,2.9年的中石油真实成交于2.95%。

  虽然市场走暖多少反映了投资者建仓信心的逐渐聚积,但资金再次大举入场仍未有明显迹象。历史情况看,上述信号释放很有可能通过一级市场完成。我们以国债发行简要回顾一下今年以来资金进入债市的几个触发时刻。

  今年5月份之前,虽然央行三次调高了准备金率,但在宽松资金面支撑下,国债一级市场发行多数为市场轻松吸纳,投标倍数皆在1.35以上,最高达到过2.5的水平,这也带动了年初二级市场几个波段操作机会。但进入5月份以后,受CPI持续高涨的影响,市场加息预期高悬,令一级市场持续低迷,最典型情况是5月7日发行的30年长债几乎流标,投标倍数仅1.07,市场资金虽不至于太紧张,但对新债配置需求相当有限;情况在080007发行时有了变化的预兆,虽然投标倍数仍然不高(仅1.33倍),但发行利率却处于市场预期下限,而之后不久便形成了二级市场一次大约10BP的中长端下移,这是机构配置性需求开始回升的迹象;真正市场变化是在8月11日080013的发行,在多数机构不看好的情况下,发行利率处于预期下限,且投标倍数一下子从前期国债发行的低位上升,令多数投资者大跌眼镜,五个交易日后资金便开始大举入场,由此也启动了本轮的大涨行情。

  笔者认为,本轮预期实现后大量资金观望乃属短期行为,但大量资金闲置是不现实的,因此进场买债是大势所趋,而一级市场很有可能再次成为引领市场变动的先行者,在目前一级市场较受冷遇的行情下应积极关注其回暖信号。

关键词

降息 行情 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 胡锦涛:保持经济平稳较快发展 (2008年12月01日 09:04)
    • 专家:谨防经济结构失衡风险 (2008年12月01日 09:04)
    • 银行保险业热议金融危机下风险管理 (2008年12月01日 09:04)
    • 蒋定之:泛长三角金融合作要加快“四项创新” (2008年12月01日 09:04)
    • 花旗欲售旗下日本信托银行业务 (2008年12月01日 09:04)
深度报道