首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时评:公务员“薪动”何以引发舆论的“动心”

http://www.jrj.com     2008年12月02日 09:28      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在河北唐山,在职人员津贴补贴总水平在上年基础上人均提高600元/月;11月中旬,河南省的公务员平均每月津贴补贴将增加300元……这些都是规范公务员津贴补贴第二轮实施方案的一部分。在内蒙古,赤峰市、通辽市也刚刚通过了津贴补贴调整方案。这个冬天因此成为一些地方公务员事实上的加薪季,而更大范围的第二轮调薪可能在明年渐次展开。(12月1日《华西都市报》)

  从道理上讲,此次加薪有历史原因——这是各地“阳光工资”改革的组成部分。按照这个改革计划,自2006年7月实行新的公务员工资制度起,计划用三年时间将各省市津贴补贴差控制在合理范围,并通过行政手段“削峰填谷”,使同级政府不同部门之间的津贴补贴水平大体相当。也就是说,这个“加薪”本来便是计划之内的,只不过由于雪灾、地震等因素而一再推迟罢了。

  而网民感到疑惑的是:地方政府在上报该地区公务员收入状况时,是否考虑到该地区市场上同样素质人员的工资水平?此前有消息称,基于民生压力,一份旨在扩大居民收入、全面刺激国内消费的方案正由国家发改委紧急起草,其中就包括大范围提高社会工资。但很多专家质疑了“大范围提高社会工资”的说法,因为目前中小企业处境困难,要求他们加工资恐怕是很不现实的,如果这样的方案推行,最终就可能变成只是公职人员涨工资。专家质疑话音未落,一些地方公务员涨工资的消息四起,不管是否属于“既定方针”,都不能低估对民众的负面影响。

  公务员加薪应该有一套自己的规范程序,比如要掌握好时机,与社会经济发展同步,加薪的前提必须是国民收入普遍有显著提高等。如果单纯强调本地公务员收入与全国平均水平的差距,并一厢情愿地认为公务员加薪一定会刺激消费,对当下的社会经济现状、企业层面职工工资下降、其他社会群体就业压力增加等因素缺乏周全考虑,极易刺激公共舆论,并令收入差距继续扩大。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”——这是一句老话,却是公职人员的高贵品质,即便民众“误解”了公务员本次涨工资的前因后果,这种强烈的舆论不满却是需要被认真对待的,尤其是面对正在向实体经济蔓延的金融危机。

关键词

公务员 
到论坛讨论
财富人物
    新京报 其他文章
    • 央行将“严打”网上支付信用卡套现 (2008年11月28日 09:40)
    • 18万亿投资尚待发改委审批 专家称地方投资应防止腐败 (2008年11月25日 12:46)
    • 执行标准不尽相同 银行悄然实施房贷优惠新政 (2008年11月23日 20:58)
    • 理财产品销量将首破1万亿 (2008年11月21日 15:31)
    • 汇丰银行“理财产品”被诉侵吞存款 (2008年11月16日 10:19)
深度报道