首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行一“撑”一“抽”要了企业的“命”

http://www.jrj.com     2008年12月02日 10:19      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  12月1日,几名重庆市民从重庆农村商业银行的一个储蓄所前经过。日前,重庆农村商业银行发布消息称,重庆农村商业银行将在3年时间里,投放200亿元贷款,重点支持重庆3000家中小企业做大做强。新华社记者:刘潺 摄

  “中小型商业银行抽贷使得国有银行本来没有问题的贷款,也变成了不良贷款。”某国有商业银行基层支行的客户经理说。近日,记者在调研时发现,一些中小型商业银行突然抽贷,导致企业资金链断裂甚至直接倒闭,与前两年经济形势好时助长企业贷款扩张生产形成反差。

  中小型商业银行 诱惑再贷 实为抽贷

  “受经济下行周期的影响,中小型商业银行对企业‘抽贷’现象越来越明显。”杭州纺织机械有限公司董事长叶文等企业界人士向记者透露:今年以来,中小型商业银行在企业贷款到期时向企业口头承诺,只要企业按时把贷款还掉,银行就能续贷。企业为了维持资金链千方百计地筹款还贷,甚至借高利贷,但后来,中小型商业银行考虑到资金安全就以各种理由不再续贷给企业了,这导致企业资金链断裂甚至倒闭。

  叶文表示,企业往往向多家银行借款,一旦其中一家银行发现企业经营出现问题,资金紧张,对企业进行抽贷,其他银行也会竞相抽贷,结果导致企业陷入绝境。事实上,有些企业只是暂时遇到资金紧张,经营基本面并没有出现问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

抽贷 房贷 
到论坛讨论
财富人物
    经济参考报 其他文章
    • 专家表示:团购有风险 消费者买房须谨慎 (2008年11月17日 15:13)
    • 吴晓求建议:下调存款准备金率至15%左右 (2008年11月17日 15:07)
    • 信用卡消费额度“调控”有术 (2008年11月17日 14:57)
    • “双率”下调接连而至 百姓理财出“九剑” (2008年11月11日 09:06)
    • 金融动荡给中资银行私人银行业务带来机遇 (2008年11月03日 13:54)
深度报道