首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国人民银行成立六十年周年展开幕

http://www.jrj.com     2008年12月02日 11:26      中国人民银行网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  为庆祝中国人民银行成立60周年,2008年12月1日,中国人民银行在中国钱币博物馆隆重举办了“中国人民银行成立六十周年展”。中国人民银行党委委员、副行长马德伦出席开幕式并致辞。

  马德伦在致辞中首先深情回顾了中国人民银行的发展历程。他指出,六十年间,中国人民银行走过了曲折而又光辉的发展道路,为国民经济的发展做出了巨大贡献。中国人民银行的历史渊源可以追溯到战火硝烟的革命年代。1932年2月,中华苏维埃共和国国家银行在瑞金叶坪的两间民房中诞生了。从此,在中国共产党的领导下,国家银行的同志们为红色政权理想的实现奉献了自己的热血和生命,谱写了一曲可歌可泣的壮丽诗篇。1948年12月1日,伴随着解放战争的胜利,在新中国即将建立的曙光中,中国人民银行在河北石家庄宣告成立。这是新中国金融史上的重要一页。由这一天开始,作为中华人民共和国本位货币的人民币,正式走上新中国的政治、经济舞台;作为国家金融管理和货币发行机构的中国人民银行,在国民经济的建设与发展中发挥着举足轻重的作用。1978年12月,党的十一届三中全会提出将全党工作重点转移到经济建设上来,这一具有划时代意义的战略决策揭开了中国经济体制改革的序幕,也推动了中国人民银行职能的重大转变。自1984年起,中国人民银行开始专门行使中央银行职能,把工作重心向宏观调控和金融监管方面转移。1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议审议通过的《中华人民共和国中国人民银行法》,从法律上确定了中国人民银行的地位和基本职权。改革开放30年来,中国人民银行认真履行中央银行职责,充分发挥金融宏观调控职能,切实维护金融稳定,不断推进金融改革与发展,逐步改进和提高金融服务水平,在代表国家参与国际金融事务与国际金融合作,支持国民经济又好又快发展等方面发挥了重要作用。

  马德伦指出,举办“中国人民银行成立六十年周年展”,就是为了回顾中国人民银行的成长历程,展示新中国中央银行的时代风范,怀念那些在中国人民银行创业史上呕心沥血的老一辈银行家,激励正在为中国金融改革开放大业增砖添瓦的新一代建设者。同时,这个展览也为社会公众了解人民银行履行中央银行职能历史沿革和宣传普及金融知识,提供了一个全新途径。

  “中国人民银行成立六十年周年展”采取编年体,共分为七个部分,依次为:“寻根溯源”、“迎接曙光”、“扬帆启航”、“曲折前进”、“新的起点”、“乘风破浪”、“任重道远”。根据不同时期主题内容,通过大量珍贵文物、历史照片以及丰富详实的文献资料,大胆地采取场景再现、景观模拟等高科技手段,围绕中国人民银行各个不同发展时期,生动反映了其演变历程,全面展示了中国人民银行作为中央银行,在社会主义经济金融建设中的重要地位。

  该展览是对人民银行和我国金融业发展历史的“记忆”和保护,将在中国钱币博物馆长期展出。中国人民银行还将以其为基础,不断充实完善有关内容,逐步建立永久性的人民银行行史陈列馆,使之成为宣传央行职能、普及金融知识、开展爱国主义教育的重要阵地。

关键词

人民银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 视频:中国人民银行征信中心主任戴根有演讲 (2008年12月01日 17:09)
    • 人民银行、公安部整治银行卡违法行动发布会实录 (2008年11月27日 21:16)
    • 人民银行降息1.08% 准备金率降2% (2008年11月26日 19:29)
    • 央行宣布罕见大幅降息 降幅近十年来最大 (2008年11月26日 18:13)
    • 周小川行长与泛美开发银行莫雷诺行长会谈并签署谅解函 (2008年11月24日 17:15)
    中国人民银行网站 其他文章
    • 央行降息108个基点 下调存款准备金率1% (2008年11月26日 16:54)
    • 国新办就扩大内需促进经济平稳较快增长情况举行发布会 (2008年11月24日 17:15)
    • 周小川行长与泛美开发银行莫雷诺行长会谈并签署谅解函 (2008年11月24日 17:15)
    • 第五届FSI-EMEAP银行监管高层会议在北京召开 (2008年11月24日 17:15)
    • 周小川会见越南国家银行行长阮文饶一行 (2008年11月24日 17:15)
深度报道