首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调查显示:白领认为个税起征点应提至5000元

http://www.jrj.com     2008年12月02日 11:33      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  职场白领对个税起征点定在8000元有怎样的看法?较合理的纳税起征点为多少?智联招聘特别推出“智联招聘职场人的纳税意识”特别调查,结果显示,职场白领认为较为合适的个税起征点应该是5000元。

  三成白领“纳税意识强”

  调查结果显示,对于专家提出的个税起征点应该升至8000元的观点,超过七成白领表示支持,认为个税起征点为越高越有助于减轻个人负担,拉近贫富差距。两成白领认为个人所得税提升至8000元是好事,但是8000元有些高了。仅有2.3%的人认为个税起征点暂时没有升的必要。

  据悉,从不同收入的职场人的态度来看,支持个税起征点为8000元的为高收入人群,支持的比例随着收入的降低而降低。收入在10000元以上的职场人支持率高达91.1%,收入在1501~3000元的比例为66.9%。

  调查显示,27.3%的职场人认为自己的纳税意识强,知道相关法规并严格执行。而20.8%的职场人承认自己的纳税意识其实挺弱的,基本上不关注,只要没有违法就行。而被调查者中超过一半的人认为,大概知道相关法规,没违法就行。

  合理起征点应为5000元

  据悉,虽然有七成职场人支持专家提出的个税起征点为8000元的观点,但是当问及“如果抛开‘起征点越高自己越容易少纳税’的想法,公平地讲,您认为个税起征点在多少元左右比较合理?”时,职场的人观点不一。其中,认为个税起征点应该在5000元的职场人比例最高,三分之一的职场人认为个税起征点应该为5000元。其次是较为靠近的6000元,比例为15.9%。认为个税起征点应该在8000元以上的比例也达到了15.2%。

关键词

个税起征点 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 个税调整方案最早年内出台 起征点有望调至三千 (2008年12月02日 18:31)
    • 个税改革应采取综合税制 别只盯着起征点 (2008年12月02日 16:10)
    信息时报 其他文章
    • 刘纪鹏:打破银行垄断 股份制银行“开闸”民间资金 (2008年12月02日 05:22)
    • 银行卡犯罪激增1.4倍 (2008年11月28日 02:13)
    • 刀匪滨江东夜劫自助银行取款人 (2008年11月28日 02:11)
    • 降息周期下不建议轻易提前还贷 (2008年11月27日 19:46)
    • 应对连续降息 五大招数教你理财 (2008年11月27日 09:10)
深度报道