首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行公安部联合整治银行卡违法犯罪专项行动重大成效

http://www.jrj.com     2008年12月02日 11:39      中国人民银行网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年11月27日,中国人民银行、公安部举行了联合整治银行卡违法犯罪专项行动新闻发布会。中国人民银行支付结算司司长欧阳卫民、公安部经侦局副局长张涛分别介绍了联合整治专项行动的有关情况,并回答了记者提问。

  欧阳卫民全面介绍了此次专项行动开展的背景、主要做法和取得的成效,并提出了下一步工作意见。他指出,为加强银行卡风险管理,营造安全、和谐、高效的奥运用卡环境,2008年4月1日至9月30日,中国人民银行、公安部在全国范围内组织开展了联合整治银行卡违法犯罪专项行动。在各级党委、政府的正确领导和大力支持下,在广大人民群众的积极配合下,经中国人民银行各分支机构、各级公安机关、各商业银行和中国银联的共同努力,联合整治银行卡违法犯罪专项行动取得明显成效。商业银行风险管理和案件防范水平以及社会公众安全用卡意识和技能得以提高,银行卡违法犯罪联合防控机制初步形成,特别是一批银行卡违法犯罪大案要案被集中、迅速侦破,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,确保了“平安奥运”目标的实现。据统计,专项行动期间,全国公安机关关于银行卡犯罪立案3672起,涉案金额1.76亿元;破案2388起,抓获犯罪嫌疑人1420人,挽回经济损失6161万余元。

  欧阳卫民指出,为针对性解决此次专项行动中反映出来的我国银行卡业务发展存在的一些问题。下一步,人民银行将着重推进以下工作:一是促进商业银行改进风险管理措施和手段,坚持银行卡规模与质量并重战略,加大风险管理技术投入、完善风险管理政策和操作流程。二是建立和完善银行卡案件信息共享平台,进一步加大对银行卡案件的打击力度。三是对信用卡套现、利用新兴支付方式犯罪等加快立法,严惩银行卡犯罪。四是研究建立跨部门银行卡违法犯罪联合防控长效机制。

  张涛重点介绍了公安机关经侦部门在专项行动中的工作情况。他指出,专项行动开展以来,各地公安机关经侦部门密切配合人民银行,在打击银行卡犯罪方面取得了突出成果。一是集中力量查处了一批大要案件,捣毁了一批犯罪团伙。专项行动期间,公安机关立案、破案数分别是2007年同期的2.4倍和2.09倍。二是打掉了一批境外或境内外勾结的银行卡犯罪团伙,如5月份北京市公安机关抓获两名使用伪卡在ATM机盗提资金的外籍犯罪嫌疑人,7月份辽宁省公安机关成功截获400多张伪造的多家外国银行卡,抓获4名犯罪嫌疑人。三是提高了基层公安机关打击银行卡犯罪的水平和能力。四是密切了警银协作,初步建立了银行卡违法犯罪活动的预警研判、违法犯罪情况通报、案件侦办的协作、防范宣传和教育等合作机制。五是加强了安全用卡的宣传,营造良好的舆论氛围。

  联合整治银行卡违法犯罪专项行动新闻发布会后,中国人民银行和公安部还对专项行动中表现优秀的先进单位和个人进行了表彰。(完)

关键词

银行卡违法 
到论坛讨论
财富人物
    中国人民银行网站 其他文章
    • 中国人民银行成立六十年周年展开幕 (2008年12月02日 11:26)
    • 央行降息108个基点 下调存款准备金率1% (2008年11月26日 16:54)
    • 国新办就扩大内需促进经济平稳较快增长情况举行发布会 (2008年11月24日 17:15)
    • 周小川行长与泛美开发银行莫雷诺行长会谈并签署谅解函 (2008年11月24日 17:15)
    • 第五届FSI-EMEAP银行监管高层会议在北京召开 (2008年11月24日 17:15)
深度报道