首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降息一周银行急调营销策略 理财新品仍处真空期

http://www.jrj.com     2008年12月02日 14:51      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者 崔烨

  央行上周宣布的大幅降息让银行措手不及,不少理财项目因利率调整而停顿。时隔一周日,记者再度走访银行网点,发现除少数超短期理财产品仍然在售外,被紧急刹车的理财产品仍然没有新的替代产品上架。

  产品研发随息大调

  今天上午,记者在南京东路外滩沿线中资银行聚集区做了暗访,发现在工行、农行、中行、建行、中信、浦发、广发等中资银行网点,人民币理财产品多半已看不到踪影。浦发银行的理财经理表示,自己近日都在忙于通知客户各种因利率变动而导致的产品信息变更。工行的理财经理则表示,预计至12月初不会有新品问世,由于此次利率调整幅度很大,新品面世可能需要较长时间。

  在降息首日,记者来到位于南京西路的中资银行扎堆区域时,发现大堂经理们都忙得不可开交,上门咨询的老百姓也非常多。当日在交行,记者注意到,虽然该行投资期为3个月的超短期理财产品仍然在售,但其预期年化收益率2.3%,较上期同期限产品,收益下降0.85%。虽然收益下调了,客户却没有太大抱怨。 “在降息通道下,超短期理财产品收益能达到2%以上也算可以了。”正在银行签署理财合同的陈先生这样表示。

  光大银行理财师提醒客户注意处于存续期内的信贷资产类理财产品,其风险可能加大,因为多数信贷资产类理财产品中的贷款采取浮动利率贷款,随着央行下调贷款基准利率,这类理财产品的收益率也随之下降。

  信息披露透明度提高

  在今天的采访中,虽然理财新品仍然没有上柜,面对焦急为资金寻找“出路”的市民,大多数理财经理们还是保持客观理性的态度对待前来咨询的客户。在工行、建行已经发售的信托理财产品说明书上,记者发现“保本”字样已经没有了。虽然评测下来,这些理财产品由于有国家信用为担保,可以说是相当稳健的,但理财经理们在向客户推荐时还是比较谨慎。

  在来福士附近的招行,大堂经理正在向一位打算购买某基金的中年女士解释:这个虽然最近几天的年化收益比较高,但不能满足你保本的要求。而当这位客户提出买短期信托产品时,理财师又根据她的资金长期闲置的特征,建议她“等等再买”。

  而相比中资银行的忙碌,外资银行显得 “清闲”了很多。东亚银行、荷兰银行的理财经理告诉记者,由于近期推出的产品多为挂钩海外指数标的,且投资期较长又有保本的对冲机制,所以央行的降息对外资银行的理财产品冲击不大。“虽然电话询问的贵宾客户比较多,但还是比较理性,也没有出现要提前赎回的现象。”荷兰银行的理财师表示。

到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 银根放松解冻资金5000亿元 银行放贷依然谨慎 (2008年12月01日 17:33)
    • 银行信贷倾斜小企业 (2008年11月28日 14:41)
    • 小心银行“内贼”盗用信用卡 (2008年11月28日 14:40)
    • 中外资银行理财思路不同 保本理财受青睐 (2008年11月28日 14:40)
    • 建行房贷细则露面 (2008年11月27日 17:07)
    崔烨 其他文章
    • 银根放松解冻资金5000亿元 银行放贷依然谨慎 (2008年12月01日 17:33)
    • 银行用“固定利率”打擦边球 (2008年11月19日 16:27)
    • 银行“转按揭”争抢客户 (2008年11月12日 19:49)
    • 昔日金饭碗沦为泥饭碗 内地投行收缩业务局部裁员 (2008年11月10日 20:18)
    • 昔日金饭碗沦为泥饭碗 内地投行收缩业务局部裁员 (2008年11月10日 20:18)
深度报道