首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行大幅降息之后银行理财产品收益下调

http://www.jrj.com     2008年12月02日 18:31      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  央行26日宣布大幅降息让银行措手不及,不少理财产品因利率调整而紧急刹车。记者了解到,目前有的银行理财产品已出现断档,而后续产品也将延期面市和收益下调。

  觉得降息后存款不太划算,市民张女士来到马连道附近一家银行网点,准备购买一年期银行理财产品。可得到的答复是,银行目前没有中长期理财产品,只有一款替代活期的超短期理财产品。

  记者从多家中资银行获悉,许多理财产品因原定利率过高而增加了银行运营风险,尚未进入运作期的一律临时停售。据某股份制商业银行的支行客户经理介绍,目前该行原定计划发售的11月末理财产品已经全面停售,最新的消息是12月初也不会有新产品问世。

  “信贷资产类理财产品将是大幅降息的第一个‘受害者’,此类产品收益率将下降,投资风险也将加大。”普益财富研究员张星表示,目前信贷资产类理财产品主要是由商业银行募集资金投资于信托计划。央行大幅下调贷款基准利率和法定存款准备金率属于理财产品中所提及的国家金融政策的大幅调整,银行可能借此条款,提前终止理财产品。

  据介绍,提前终止的产品会按照合约计付部分利息,但也让投资者损失不小 。比如一款9月初发行的浮动型产品,预期收益在6%以上,而提前终止产品后,只有两个月的短期收益,折合年收益率只有1%不到。

  理财专家认为,进入降息周期后,银行产品的收益率肯定会全线下行,投资人尽量选择那些提前终止比较少、利率调整频率较少的银行产品,其中信托类产品就要少碰为好。(熊焱)

到论坛讨论
财富人物
    人民网 其他文章
    • 个税改革应采取综合税制 别只盯着起征点 (2008年12月02日 16:10)
    • 业内人士:放开民间金融拉动民间投资 (2008年12月01日 09:32)
    • 中国银行在瑞士设立子行并开始营业 (2008年11月28日 18:55)
    • 连续降息百姓宜适时调整理财规划 (2008年11月27日 09:32)
    • 降息之靴缘何迟迟未落 (2008年11月25日 09:32)
    熊焱 其他文章
    • 降息之后 银行理财产品收益下调 (2008年12月02日 17:57)
    • 相关规范尚不健全 买银行理财产品也要绷紧风险弦 (2008年11月24日 16:37)
    • 北京银行70亿“援建”保障房 (2008年11月21日 18:09)
    • 银监会将监控大额资金出境 (2008年11月17日 17:00)
    • 首张外资信用卡将面世 (2008年11月07日 17:50)
深度报道