首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马蔚华:银行救企业就是救自己

http://www.jrj.com     2008年12月03日 05:54      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 黄惠敏 发自深圳

  面对金融危机,企业资金紧张,而某些银行继续惜贷。金融危机中,企业和银行之间应该保持怎样的关系呢?中国台湾《工商时报》昨日报道称,招商银行行长马蔚华拜访当地工业总会时表示,“我们提出了个口号:救企业就是救自己。”此前,银监会副主席蒋定之在某论坛上也提出,面对金融危机,银行决不能做“落井下石”的事情。马蔚华应该是对此观点表态的第一个商业银行行长。

  银行企业长远利益一致

  马蔚华表示,企业若是发展不下去,倒闭了,那么银行也会完蛋。马蔚华称,金融海啸的冲击带来了转型的危机与契机,未来不管是陆资企业还是台资企业,都不能再依赖廉价的劳力、赚出口的钱。转型不成就遭淘汰,转型成功就有活路。

  昨日,记者致电招商银行深圳总部,招行称目前马蔚华仍在台湾,暂无法确定马蔚华在台湾地区的具体说法。但是招行内部人士告诉记者,对于“银行救企业就是救自己”这一说法也是认同的。对于惜贷一说法,他认为,各银行对于好的企业(包括中小企)都是抢着发放贷款,但是对于资质差的企业则不想问津。目前考验的就是各银行的评审能力,要看得准,挑出资质优良的企业来发放贷款。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受 《每日经济新闻》采访时表示,银行与企业是相依的关系,从长远看银行的利益和企业的利益是一致的。企业状况一旦出现下滑,银行则会面临盈利水平大大降低的境况。另一方面,银行惜贷,对于资金周转不灵的企业来说,则是加剧了企业的恶化。

  宏源证券银行业分析师胡建军认为,银行靠企业来活,不过救企业也不是盲目救助,银行会判断企业的风险。如果是暂时性的风险,银行就会给企业贷款,让企业缓缓。如果企业已经不行了,就不会再放贷出去。

  金融危机要持续两年

  《工商时报》称,马蔚华估计银行要渡过这次金融危机难关起码要两年时间。

  胡建军认为,银行行长的判断估计要比资本市场的人的预测更准一些。他也认为,(金融危机的难关)估计要持续一两年的时间,银行业在2009年以后要注意控制风险。

  政府救市政策中提到,在2010年年底之前投资共4万亿,拉动内需,促进经济平稳增长。“银行业要渡过这次金融危机难关起码需要两年时间”这一观点,其实是与中央这一救市政策不谋而合。

  郭田勇认为,中国经济这一轮调整后,再次步入非常良性上升的发展轨迹大概需要两年的时间。未来两三年内银行业所面临的困难是非常大的。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 郭田勇:从“摸错门”的职员到银行业专家 (2008年12月03日 05:30)
    • 上海银行间同业拆放利率 (2008年12月02日 07:08)
    • 银行业明年业绩下行风险增大 (2008年12月02日 05:29)
    • 银行业2009年:寻找新的盈利平衡 (2008年12月02日 05:28)
    • 八家银行拟扩大信贷规模约4000亿元 (2008年12月02日 05:25)
    每日经济新闻 其他文章
    • 人民币一天跳水近500基点 掉头贬值? (2008年12月02日 08:03)
    • 国开行股份公司成立 引入境外战略投资者积极性不会高 (2008年12月02日 08:00)
    • 普益财富:降息拉低人民币理财产品收益率 (2008年12月02日 05:08)
    • 花旗将出售日兴花旗信托银行 (2008年12月02日 05:06)
    • 英格兰银行下调央行准备金目标 (2008年12月02日 05:06)
    黄惠敏 其他文章
    • 中行瑞士子行开张 主营私人银行业务 (2008年12月02日 05:01)
    • 机构欲抄底 个人理财迎来海外播种期? (2008年11月25日 09:56)
    • 富邦银行参股厦商行获批 (2008年11月19日 09:07)
    • 深圳银行7折利率抢房贷 转按揭“公开”露面 (2008年11月14日 05:27)
    • 中国银行推十大措施 抢滩铁路机场 (2008年11月12日 05:09)
深度报道