首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇金增持建行A股至7080万股

http://www.jrj.com     2008年12月04日 05:05      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 张朝晖 北京报道

  中国建设银行日前公告称,自2008年9月23日首次通过上海证券交易所系统增持了建行A股起,截至11月28日,汇金公司通过上海证券交易所交易系统持有建行A股达到70800983股。美国银行按照上限比例增持建行股份至19.13%的交易也完成过户,其增持股份购自汇金公司。

  多位分析师对此表示,汇金再度增持建行,一方面显示汇金对建行及银行股长期发展趋势的看好,保持对建行的绝对控股地位;另一方面从其操作手法上来看,汇金通过二级市场公开操作,可以有效提振市场信心。此次汇金增持建行消息刺激昨日银行板块走高。

  目前,美国银行持有建行447.13亿股,占后者已发行股份总数的19.13%,已接近外资银行持有国内金融机构股权比例不得超过20%的红线。

  东海证券分析师李文表示,在目前A股市场弱势格局下,汇金增持的“托市”意图是显而易见的。汇金通过在二级市场上买入市值较大的银行股,可以起到稳定股指的作用,一定程度上起到了平准基金的功能。

  东兴证券分析师王保伦表示,与此前汇金高调增持三大银行股权不同,此次选择“先做后说”,既是对当初12个月内陆续增持三大行股权承诺的履约,同时也为投资者打开了汇金此后将继续从A股市场购入股票的想像空间。

关键词

建设银行 汇金增持 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 北京银行董事会决议通过公司治理专项活动整改 (2008年12月03日 07:43)
    • 民生银行获得保险资金托管资格 (2008年12月03日 07:41)
    • 兴业银行董事黄孔威提交书面辞职函 (2008年12月03日 07:40)
    • 经济学家争辩明年能否保“8” (2008年12月03日 07:23)
    • 银行加大支持经济发展力度 (2008年12月03日 05:05)
    张朝晖 其他文章
    • 建设银行1800亿元支持滨海新区建设 (2008年12月02日 05:06)
    • 中小银行资本充足率将进一步提高 (2008年11月27日 07:49)
    • 央行“双率”下调 利好商业银行 (2008年11月27日 07:47)
    • 第三届中美银行监管磋商会议召开 (2008年11月25日 07:31)
    • 建行跟进房贷新政 贷款利率可打七折 (2008年11月25日 07:17)
深度报道