首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

MPC前官员:英央行将衡量英镑崩溃风险

http://www.jrj.com     2008年12月04日 07:57      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹金玲

  英国央行货币政策委员会(MPC)前委员Willem Buiter周二指出,英国央行将在本周大幅调降基准利率1.5个百分点至历史低点,同时也会衡量潜在的英镑崩溃风险。

  今年以来,英镑兑美元汇率已经累计重挫超过25%。截至北京时间昨天18:05,英镑兑美元报1.4675,本周以来已下跌约1.6%,市场普遍预期英国央行会在今天的议息会议上大幅降息,因此纷纷抛售英镑。根据英国央行统计的数据,今年以来英镑兑其主要货币交易对象已累计下跌约19%。

  Buiter指出,站在英国的立场上,一段时间来英镑的大幅贬值应该颇受欢迎,但其潜在的风险使英镑可能遭遇崩溃。但就目前的情况看,Buiter仍承认,英镑剧烈贬值引发的货币危机是“一大风险,可能性并不十分高”,因此他较为“激进”地预计英国央行会在今天调降150个基点。Buiter曾在上个月准确预测央行会降息150个基点,至1955年以来最低水平。而根据彭博社对经济学家的调查,普遍预计英央行会将利率从3%下调至2%。

  此外,Buiter还预计英国央行或将在明年把利率调降至零,且不久之后,估计整个北大西洋地区就都会实行零利率政策。

  今年以来英镑的大幅贬值,引发了市场对英镑可能重蹈1992年危机的担忧情绪。当时任英国财政大臣的拉蒙特(Norman Lamont)未能阻止英镑被大量抛售而剧烈贬值,使得英镑宣布退出当时的欧洲货币体系。

  也有分析人士指出,1992年的英镑危机与现在的情况不可同日而语,主要因为16年前的危机是英镑和其他一些欧洲货币被高估后的结果,而这次是在全球经济面临巨大衰退威胁的背景下,套息交易持续大幅平仓而造成。

关键词

英国央行 大幅降息 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 商业银行可申请成为Shibor场外报价行 (2008年12月04日 07:56)
    • 国开新债仍享国家信用认购倍数 创近期新高 (2008年12月04日 07:54)
    • 债券获政府担保 美银行争发新债 (2008年12月04日 07:51)
    • 通用电气拟收缩金融业务并裁员 预期利润下滑 (2008年12月04日 07:50)
    • 全球是否正在重复格林斯潘时代所犯的错误? (2008年12月04日 07:49)
    曹金玲 其他文章
    • 风暴席卷全球金融中心 上海仍需加快建设进程 (2008年11月14日 02:38)
    • 上海首批8家小额贷款公司获准设立 (2008年11月11日 04:44)
    • 金融动荡加剧 阿根廷银行存款流失严重 (2008年11月10日 04:05)
    • 金融动荡加剧 阿根廷银行存款流失严重 (2008年11月10日 04:05)
    • 细节决定成败 美援救银行计划悬念重重 (2008年10月16日 04:57)
深度报道